您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 地方特产
背景颜色:        
阳春瑰宝---孔雀石
字体【 】  编辑日期:2004/11/5  发稿人:admin   来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  绿宝石,蓝宝石ˉ宝石是艺术与价值的象征。绿宝石和蓝宝石为铜矿物的表生产物,产在合饰硫化物矿床的氧化带。

  阳春市西部有个全省唯一的优质氧化铜矿——石碌铜矿,阳春瑰宝绿宝石和蓝宝石就出产在这里。

  绿宝石分翠绿、草绿、暗绿三种,其斑纹酷似孔雀尾巴羽毛,故又名“孔雀石”。

  最珍贵的绿宝石是晶体绿宝石,但这种晶体极为罕见。常见的是放射状或钟乳状,其外表都长着一层绒毛,犹如裹着一层名贵的绿帛。因绿宝石属一种氧化矿物质,其里里外外往往被氧化成千奇百怪的小小的怪石异洞,象石灰岩的奇峰异洞一样绚丽多姿。

  取其精品制作成假山盆景,摆设在厅堂中,会给室内增添无限的情趣。取其结构细密,质地坚实的加工成工艺品、首饰品,比之南方玉石更为名贵。

  阳春玉雕厂目前已生产出各种各样精美的绿宝石艺术品,供旅客选购。

  蓝宝石通常比绿宝石细小,三方晶体系,晶体常呈桶状、柱状或罐状,半透明,青中带紫蓝,光彩耀眼,比绿宝石更名贵。绿宝石和蓝宝石经过制作,还可以作为珍贵的国画颜料一下“石绿”和“石青”。绿宝石和蓝宝石的含铜量达百分之五十七,是炼铜的好原料,而且冶炼工艺简单。我们的祖先就是以此作原料直接炼出青铜来的。