您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 旅游指南
背景颜色:        
古雅崆峒
字体【 】  编辑日期:2004/11/8  发稿人:admin   来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

这位于春城镇城郊的古崆峒岩,建于明万历丁丑年(公元1577年),是广东省文物保护单位,在全国共有甘肃临洮、山东安定、河南汝川和广东阳春崆峒共4座,是道家的名山,佛道一体。阳春崆峒岩排行老四,故又名第四崆峒山。总面积二万多平方米,浏览面积8000平方米。洞分5层,高60多米。这里曲径通幽,是神佛洞府。玉皇殿、文昌殿建于明朝;金刚塔、三宝殿、观音殿、六祖殿建于清朝。有摩崖石刻、碑碣100多题,佛像12尊。每天香烟缭绕,充满了故事和传奇。著名景点有慧石把门瑞狮迎宾汶米石瀑布泉白蛇盗草等等。

(慧石的传说)你们看,门前这块大石头,没有什么特别的地方吧?发挥想象,对,设想一下,如果把这块大石头搬运——对,移到崆峒岩洞门口——怎么样?刚刚好,不大不小,正好堵住山洞门口!奇怪吧?这只能有一种解释,即这块石头本来就在那里,是后来掉下来的。

谁有这么大的力气,把这石头搬下来?你想知道?这里有一个《慧石的传说》。传说从前阳春有个名叫姜山的县官,当时见崆峒山阻挡来往行人交通,就想为民办实事,打通这崆峒岩。你想,他一介书生哪来的劈山开路力气,要请民工吧,上级又不拨款。无可奈何,他只能按老祖宗的办法,烧香拜佛。你还别说他笨,也许是精诚所至,金石为开,咳,有天夜里,忽然轰隆一声,从山上掉下一块大石头来,也就是我们现在看见的这一块。姜山高兴极了,他想再滚下哪怕两块,路也就通了,他再烧香拜佛,可是,也许老天爷早就规划好这里要做旅游区,就保持了这个岩洞的样子。如果让姜山的目的达到,哪么,现在这里只是一条平常的山路,而不是这全国著名的岩洞了。

后来,人们见这块石头这么听话有灵性,就叫它慧石

这故事您相信?可有人相信,那是清朝一个名叫曹秀先的礼部尚书,他来到这里,听了这个姜公移山的故事,真的感动起来,当堂写了一篇《慧石铭》。哪,还刻在里面呢。