您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
我市加快美丽乡村建设步伐
字体【 】  编辑日期:2015/10/26  发稿人:市委新闻中心   来源:施达庆  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

市委市政府紧紧围绕美丽乡村建设总体方案,统筹落实建设“富裕乡村、宜居乡村、文化乡村及和谐乡村”工程,坚持以示范带动为抓手,有力推动全市48个美丽乡村建设进程。

市委市政府把美丽乡村建设作为当前重要工作来抓,成立了市美丽乡村建设工作领导小组,市委书记、市人大常委会主任陈云州,市委副书记、市长罗汉杰,市政协主席邱明等市四套班子成员挂点各镇(街道)美丽乡村建设,市直30个单位大力配合支持。市委市政府先后印发了《关于深化农村改革建设美丽乡村的实施意见》和《阳春市美丽乡村建设工作方案》,进一步明确美丽乡村建设方向和工作职责。各镇(街道)相应成立了美丽乡村建设工作领导机构,做到一级抓一级、层层抓落实。

实行美丽乡村建设领导挂点联系制度,有力推进美丽乡村建设活动深入开展。各镇(街道)作为美丽乡村建设的责任主体,认真落实工作责任和保障措施,形成市组织、镇(街道)主抓实施、上下联动、分工负责、协调推进的格局。

多方筹集资金,全力提供资金支持。通过财政解决一点、村(群众)筹资一点、社会捐助一点、企业支持一点的“四个一点”办法筹措建设资金,推进美丽乡村建设。挂点领导及市直单位共同筹集资金,相关镇、村结合自身实际,努力拓宽融资渠道,动员群众筹资投劳,引导乡贤、企业等社会力量捐资捐助,解决建设资金难题。

坚持规划先行,加快推进美丽乡村建设。科学合理规划,夯实建设美丽乡村基础,结合实际情况,坚持规划先行,明确美丽乡村的内涵和定位,重点规划好基础设施建设、村庄环境整治等美丽乡村建设基本项目,因地制宜规划一些特色村项目。从各村实际情况出发,一村一策,打造主题突出、韵味各异、特色鲜明的美丽乡村。以创建名村示范村、幸福安居示范村、新农村标杆村等活动为契机,不断完善农村基础设施,促进农村发展后劲增强,美丽乡村建设步伐明显加快。

市四套班子成员率先垂范,市直相关部门密切配合,共同推进美丽乡村建设。市委书记、市人大常委会主任陈云州挂点的春城街道石山元、沙河、大田山村,村道、巷道、小公园、污水池、排污、绿化、亮化、文化楼及配套设施建设大都已基本完成。市委副书记、市长罗汉杰挂点的春湾镇财迳、新安、垌尾等村,村文化楼、巷道、广场、村道等配套项目已经完成,小公园亮化等基础设施建设不断加快。市政协主席邱明挂点的潭水镇塘仔面、新村村、沙梨园村的巷道、村道、下水道等设施已经完成,路灯、广场正在抓紧建设。