您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 工业发展
背景颜色:        
陈云州:大力推进工业园区建设和招商引资工作
字体【 】  编辑日期:2015/12/14  发稿人:中国阳春   来源:施达庆  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

10日下午,市委市政府召开了全市产业转移工业园暨招商引资工作会议,要求各地各部门加温鼓劲,大力推进工业园区建设和招商引资工作,为加快全市经济社会发展增强后劲。市领导陈云州、陈基文、邝东晓、陈旭林、刘晓峰、谢义维参加会议。
    市委书记、市人大常委会主任陈云州指出,一要在基础设施建设上求突破。工业园区是招商引资的主要平台,是承接产业转移、加速产业聚集、培育产业集群的主要载体。要有序高效地推进园区建设,为项目进入搭建平台。二要在项目入园落户上求突破。园区是项目的载体,项目是园区的主体。只有加快项目引进和建设,才能加快推动园区经济发展。要加大征地拆迁力度,坚持把入园企业用地、农民生活用地、基础设施建设等征地拆迁摆在重要位置,为入园项目建设提供用地保障和顺畅环境。要加大力度清理供而未建闲置土地,督促项目尽快落实资金建设,进一步提高土地利用率和项目动工率。
    陈云州要求,要加大跟踪服务力度,增强责任意识,优化服务作风,帮助企业解决难题,推动热电联产等项目早日动工建设,争取广药集团大南药等项目早日落户园区,确保园区在建的18个项目明年全部建成投产。
    要加大招商引资力度,注入经济发展新活力。各地各部门要增强做好招商引资的责任感和紧迫感,更新观念,创新思路,抓住着力点,找准突破口,切实做好如下重点工作,努力开创招商引资工作新局面,为全市经济社会发展注入新活力。
     要突出资源招商。继续抓好专业招商,大力开展有色金属钢铁、医药食品、矿产资源、旅游、现代产业、现代物流及城市综合体等招商,力争引进一批实力强、技术新、效益高的好项目大项目落户我市。
    要突出以商招商。全面增强与客商的交流,大力寻求适合到我市投资的合作伙伴,加快引进更多大项目,依托本市大项目延链引进。
    要突出驻外招商。在原有3个驻点招商小组的基础上,增设生态旅游驻点招商小组,进一步充实驻外招商力量并充分发挥各小组作用,瞄准有实力的大企业、大公司、大集团,主动出击,广交朋友,拓宽门路,主动承接珠三角、长三角等地区的产业转移。
    要突出网上招商。利用微博、微信公众号等电商信息平台,充分展示阳春的区位优势、资源优势、支柱产业、历史文化、重点企业及招商项目,广泛发布招商信息,扩大对外宣传,增强招商引资吸引力。
    要注重抓好项目储备。完善动态管理的市级重大项目库,争取更多项目进入上级重点项目盘子,做到储备一批、论证一批、报备一批。切实跟进广药集团、石湾酒厂扩建、合水金银湖旅游度假村等洽谈项目,争取早签约、早落户、早建设。
    陈云州强调,要提高服务办事效率,形成狠抓落实大合力,推进工业园区建设。做好招商引资,必须调动各方面的积极性,凝聚各方面的力量,形成齐抓共管的合力。各级各部门要切实加强领导,认真履行职责,狠抓如下重点工作的落实。
    要强化责任落实机制。各级各部门要实行招商引资“一把手”工程,对重大项目信息要亲自掌握,对具体难题破解要亲自协调。要明确招商引资具体分工安排,将任务细化,明确责任人,排出时间表,建立倒逼机制,层层抓落实。
    要强化部门协调机制。健全落实各有关部门联席会议制度,坚持定期召开会议专门研究解决各种突出问题,形成多方联动、齐抓共管的合力,确保工业园区、重点项目建设顺利推进。各职能部门要严格落实权责清单,做到主动服务、创新服务、高效服务,进一步规范行政行为,减少审批环节,优化服务流程,切实为企业排忧解难。
    要强化督查问责机制。市委市政府督查部门要发挥好应有作用,开展定期督查,抓好专项督查,及时发现问题,反映有关情况,强化整改落实。市招商局、市工业园管理局要发挥主体作用,全面跟踪进度,定期通报情况,推动工作落实。
    市委副书记陈基文主持会议。市委常委、常务副市长邝东晓总结和部署全市产业转移工业园暨招商引资工作。
    市委办、人大办、市府办、政协办、林业、科技、发改、工商、水务、住建、国土、城管等部门、各镇(街道)主要负责人等参加了会议。