您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
汕湛高速阳春段全线开工
字体【 】  编辑日期:2015/9/21  发稿人:市委新闻中心   来源:春 讯  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

我市采取切实可行措施,大力推进汕湛高速公路阳春段的征地拆迁及全线动工各项前期工作,取得了显著成效。
    市委书记、市人大常委会主任陈云州,市委副书记、市长罗汉杰带领相关人员多次深入现场办公,卓有成效地推进汕湛高速公路阳春段的征地拆迁等具体工作,科学决策,及时解决存在问题,使这项工作扎实高效推进。
    贯穿我市南北105.63公里的汕湛高速公路是粤西地区通往珠三角的主要通道,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速分段采用100和120公里,从八甲至石望方向段计划2017年建成通车,石望连接新兴段将于2018年竣工贯通。
    汕湛高速公路阳春段起于石望镇,途径春湾、松柏、陂面、春城、马水、潭水、三甲等地,终点位于八甲镇,新建长度72.86公里,另与罗阳高速共线32.77公里,主线设春湾、松柏、马水、潭水、三甲、八甲6个互通立交。沿线总征地9089.69亩,至本月15日,已丈量8791.43亩,完成任务97%;已发征地款7928.8万元,占应发87%;已发青苗补偿款7864.3亩,完成任务87%;需迁坟2581穴,已迁1988穴,完成任务77%;需征收房屋420间,丈量拆迁正加紧进行。项目的4至17标阳春段已于本月1日全面进入清障等实质性施工阶段。
    据市委常委、政法委书记、春城街道党工委书记李孟文介绍,汕湛高速公路途经春城辖区2.5公里,虽然里程比其它镇短,但由于种种原因,征地拆迁难度相当大。再加上由于春城街道办担负的市政建设等重点项目征地拆迁多,街道办的干部职工压力非常大。为确保按时完成汕湛高速公路的征地拆迁,街道党工委、办事处班子科学合理调配工作人员,扎实高效推进征地拆迁,使各项任务圆满完成。
    市人大常委会副主任、八甲镇委书记王承卷告诉记者,汕湛高速公路经过八甲镇28.6公里,互通连接线4公里,需征地3196亩。面对时间紧、任务重的现实,镇委镇政府切实按照市委市政府的要求,树立大局意识和责任意识,坚持依法、阳光、和谐征地,成立了7个综合工作组,实行一个征地项目、一个领导挂帅、一项工作责任、一套奖励机制的“四个一”制度,各项工作有计划、有步骤、快速高效推进。自5月20日启动征地以来,仅用20天时间就完成了征地丈量任务。
    松柏镇先行施工段去年12月28日开工,今年5月18日开始全线征地拆迁,土地丈量及青苗补偿付款、清坟等已基本完成。
    马水镇党委政府班子成员团结一心,分工不分家,在切实高效推进新兴铸管、将军陶瓷等重点项目征地拆迁、清障等工作的同时,采取切实可行的措施,全力推进汕湛高速公路马水段的征地拆迁,较好地按时完成了工作任务。
    石望、春湾、潭水、三甲镇树立大局意识和责任意识,结合实际,攻坚克难,使汕湛高速公路征地拆迁如期完成。