您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 工业发展
背景颜色:        
我市举行新兴铸管等十一个项目动工仪式
字体【 】  编辑日期:2015/9/28  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

25日上午,我市在产业转移工业园马水片区举行了新兴铸管等11个项目动工仪式。阳江市副市长冯松柏,陈云州、罗汉杰等我市四套班子成员,新兴铸管股份有限公司副总经理王学柱,大将军陶瓷项目董事长柳朝阳,双兴水晶玻璃项目董事长唐仕武及红星美凯龙项目、光伏项目、睿想通信技术项目、汇友玩具、汇彩工艺品、超阳轴承等相关项目负责同志参加了活动。
    这次宣布动工建设的11个重点项目总投资77.9亿元。其中,工业类项目9个,总投资50.9亿元;能源保障类项目1个,总投资9亿元;宜居城乡类项目1个,总投资18亿元。除新兴铸管、大将军新型建材、产业转移工业园马水片区基础设施建设首期项目外,还有睿想通信技术项目、双兴水晶玻璃项目、汇友玩具生产项目、汇彩工艺品生产项目、超阳轴承项目、威迅电机水泵生产项目、阳春100兆瓦农光互补观光旅游综合利用示范项目、红星美凯龙国际家居博览中心项目。
    市委副书记、市长罗汉杰在致辞时,首先代表市委市政府向阳春新兴铸管等11个项目的动工建设表示热烈祝贺!
    罗汉杰指出,11个项目开工是我市发挥资源优势、大力开展“六大专业”招商的成果,也是全市狠抓项目建设、大力实施“工业富市”发展战略的重要举措。这批动工项目有3个特点:一是投资规模大。这次动工建设的重点项目共11个,总投资77.9亿元,其中投资额超10亿元的项目有阳春新兴铸管、大将军新型建材和阳春红星美凯龙项目。这些大项目的实施,必将对我市加大固定资产投入、拉动经济发展起到积极的推动作用;二是带动效应强。马水片区基础设施建设对拉开园区框架,改善投资环境,促进园区工业项目加快发展具有十分重要的作用;三是项目质量优。这批项目全面建成投产后,年产值可达71亿元,年纳税达4.3亿元,对我市进一步调整经济结构、提升产业竞争力、拉动经济增长都具有十分重要的意义。
    罗汉杰希望,各项目业主单位和施工单位要高标准建设、高效率推进、高质量施工,力争项目早日竣工投产。同时,全市各级各部门要把服务项目落实到具体行动中,为项目加快建设提供优质服务和坚强保障,为阳春经济社会科学发展作出新的贡献。
    新兴铸管股份有限公司是国务院、国资委监管的中央企业、世界500强——新兴际华集团的核心企业,目前已发展成为全球最大的球墨铸铁管生产企业,年产品综合加工能力1000万吨,其中球墨铸管230万吨,铸管产品在国内市场占有额超过47%,30%以上的产品销售到120多个国家和地区,综合技术实力国际领先。阳春球墨铸铁管项目是国家大力倡导的节能减排、循环发展、资源与环境友好型项目。
    阳春新兴铸管项目位于产业转移工业园马水片区,由新兴铸管股份有限公司的全资子公司广东新兴铸管有限公司负责建设和生产经营,项目规划用地850亩,总投资18亿元,主要生产离心球墨铸铁管、管件、铸件、钢铁压延产品、生铁等。项目分两期建设,其中一期投资10亿元,建设30万吨离心球墨铸铁管工程,主要包括460立方高炉一座、90平方烧结设备一台、30万吨铸管生产线及配套的辅助设施等,计划明年9月底前竣工投产,将成为华南地区第一个铸管生产基地,年产球墨铸铁管30万吨,预计年产值15亿元,利税总额2.2亿元,可吸纳1000多人就业;二期计划2017年底前动工建设。项目全部建成投产后,预计年产球墨铸铁管50万吨,年产值25亿元。
    阳春大将军新型建材项目位于产业转移工业园马水片区,规划用地1600亩,总投资18亿元,由广东大将军陶瓷有限公司出资建设,主要生产经营建筑陶瓷产品。项目分两期建设,其中一期建设3条生产线,拟2年内建成投产;二期建设10至12条生产线,拟5年内建成投产。项目全部建成投产后,预计年产值20亿元,年纳税1.35亿元。
    产业转移工业园马水片区基础设施建设首期项目位于马水镇马水村,规划用地3000亩,总投资1.5亿元,项目建设内容包括:平整土地土方工程,需挖土方225万立方米,填土方198万立方米;建设园区一路全长3020米、路宽24米,园区二路全长500米、路宽24米,园区三路全长370米、路宽16米;建设11万伏双回供电线路长11公里,1万伏双回供电线路长3.5公里;建造跨铁路涵洞宽6米、高5米及安装新建道路交通设施。项目计划明年8月底前竣工,可为园区项目发展提供良好环境。
    项目动工仪式由市委副书记陈基文主持。新兴铸管阳春项目组组长宋宇辉、阳江市副市长冯松柏分别致辞。市人武部部长,市法院院长,市检察院检察长,市直有关单位主要负责同志及各镇(街道)党政主要领导等参加了活动。