您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
我市城市建设管理取得新成效
字体【 】  编辑日期:2016/1/19  发稿人:中国阳春   来源:林 莽  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

“十二五”期间,我市通过开展创建“广东省园林城市”等系列活动,大力推进春城市政建设,着力抓好市区净化、绿化、美化、亮化,完成各项市政公共项目投资5.57亿元,城区面貌日新月异。
    大力推进市政配套设施建设,不断完善城市道路交通系统。完成了“一江两岸”二期、兴华南路、春南大道、吉祥路、阳春大道等市政道路及春城公园、名树公园、站前广场、春州大道改造等项目,初步建成了城区“六横三纵”交通网络和环状交通体系。
    突出城市绿化,成功创建了“广东省园林城市”。对照省园林城市标准,推进城市园林绿化生态建设,通过绿化城市公共闲置地,实现市区见缝插绿工程,打造“一江两岸”景观,拓展绿化空间。春城建成区绿化覆盖率37.4%,绿地率34.3%,人均公园绿地面积8.1平方米,与2010年末相比,三大绿化指标分别增长了4.2%、5%和3.7平方米。
    强化城市管理,搞好城市美化。加大城市综合执法力度,整治城区“六乱”,做到整治一片巩固一片。切实抓好占道经营、乱堆乱放、道路开挖、余泥运输、户外广告及违规停放车辆等行为的监管,确保城市管理水平和城市形象不断提升。
    持之以恒开展“清洁城乡·绣美阳春”活动,扎实抓好城市净化。投入资金1亿多元建成垃圾转运站5座,全面启用市生活垃圾卫生填埋场,购置专用垃圾收集车、特种车、运输车近80辆,包括压缩车、中转站对接车、钩臂车、摆臂车、扫路车、洒水车、挖掘机、推土机、压实机、喷药车、三轮摩托车等,大大提高了城市环卫管理机械化,推进生活垃圾统一收集、集中处理。