您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
2015年重点项目和民心工程建设硕果累累
字体【 】  编辑日期:2016/1/28  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

阳春海螺水泥有限责任公司二期日产12000吨水泥熟料生产线7月1日上午点火投产,阳春海螺水泥是安徽海螺集团在广东投资建设的6大水泥生产基地之一,项目累计已完成投资28亿多元,形成了年产熟料560万吨、水泥600万吨产能规模,水泥产量位居全省第二位。日产12000吨熟料生产线是目前全省最大的水泥生产线,并代表当今世界水泥工业最先进水平,是海螺集团实施华南发展战略的成功实践,是广东省水泥工业发展史上具有里程碑意义的跨越。

7月13日上午,省住房和城乡建设厅向我市颁发了“广东省园林城市”牌匾。近年来,我市突出推动生态旅游业发展,着力打造宜居宜业山水园林城市。通过创建园林城市,不断提高城市品位,改善投资环境,加快基础设施建设,完善城市功能,优化人居环境,有效增加城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积,城乡生态文明全面发展,加快了生态旅游、新型城镇化、美丽乡村建设,生态资源保护与开发得到切实加强。

 

南方电网调峰调频发电公司11月23日上午在八甲镇举行了抽水蓄能电站开工建设动员大会,这标志着人们共同关注和期盼了12年之久的抽水蓄能电站项目进入全面提速推进阶段。抽水蓄能电站上下库最大静水头698.7米,是国内目前水头最高、单机容量最大的抽水蓄能电站,是全省重点项目,规划装机容量240万千瓦,工程总投资76亿元,分两期建设。其中一期安装3台40万千瓦立轴单级混流可逆式水轮发电机组,首台机组预计2022年发电,2023年全部机组投产,年发电量可达24亿千瓦时。

 

11月9日上午,“为你感动”——第二届“阳春好人”发布活动在市会议中心隆重举行。这一活动旨在向好人颁奖、向好人致敬、传播好人精神,倡导敬好人、学好人、做好人的文明风尚。活动现场采取视频短片和现场人物访谈形式,再现刚刚评选揭晓的关叶花、陈永南、罗才新、林绍华、肖润连、吴成花、谢日升、杨仙娣、杨水连、黄章开10位“阳春好人”的动人事迹。

 

9月25日上午,我市在产业转移工业园马水片区举行了总投资77.9亿元的新兴铸管等11个项目动工仪式。其中工业类项目9个,总投资50.9亿元;能源保障类项目1个,总投资9亿元;宜居城乡类项目1个,总投资18亿元。除新兴铸管、大将军新型建材、产业转移工业园马水片区基础设施建设首期项目外,还有睿想通信技术、双兴水晶玻璃、汇友玩具、汇彩工艺品、超阳轴承、威迅电机水泵生产等项目及100兆瓦农光互补观光旅游综合利用示范项目、红星美凯龙国际家居博览中心项目。

 

在市委市政府的高度重视和对口帮扶单位珠海市香洲区委区政府的大力支持帮助下,位于春城市区河西春州大道南侧的市口腔医院综合楼9月20日竣工投入使用。综合楼高5层,建筑面积5300平方米,总投资2000多万元,同时配套引进了多项先进医疗设备,担负着口腔医疗、预防保健、科研教学等任务,对促进全市医疗卫生事业新发展将发挥重要作用。

 

 11月25日上午,广州发展电力集团有限公司投资我市建设热电联产项目协议签约仪式在市政府迎宾厅举行。项目包括建设过渡性集中供热锅炉房工程和2台35万千瓦超临界热电联产机组,项目分两期建设,总投资35亿元,预计年总产值23亿元。企业投产后,将为阳春产业转移工业园和南山工业片区及周边企业、商业用户、大型商住小区等供应电、热、冷综合能源。

 

市政府6月6日上午在春城市区东湖西路漠阳江亲水平台举行了以“增殖水生生物资源,促进生态文明建设”为主题的渔业资源增殖放流活动,向漠阳江放流了83万尾鲩鱼、鲮鱼等“四大家鱼”鱼苗。我市十分注重保护自然生态资源,自2009年首次举办增殖放流活动以来,至今已举办了9次增殖放流活动,共向漠阳江投放鱼苗600多万尾。

 

我市重点交通工程项目、长465米、宽36米、双向6车道、总投资1.1亿元的漠阳江第五大桥经过3年多来的施工,已经完成建设总量的95%,桥面施工已基本完成防护设施安装,进入柏油路面铺设,大桥东边连接省道113线2公里道路正加紧铺设,将于近期建成通车。

 

 

2月9日,市投资行政服务中心搬迁到东湖广场国际会展中心南楼5至7层办公。中心总面积3600多平方米,服务功能齐全、设施完善,形成了由行政审批服务、社会服务、咨询投诉、电子监察等组成的行政服务体系,设立了62个服务窗口,优质高效地开展一站式、一条龙服务。