您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 工业发展
背景颜色:        
阳春新钢铁以改革创新促发展
字体【 】  编辑日期:2016/1/12  发稿人:市委新闻中心   来源:陈毅群  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

刚刚过去的一年,阳春新钢铁公司面对宏观经济低迷、钢铁市场需求疲软、钢材价格屡创新低、钢铁企业普遍亏损的严峻形势,始终坚持科学发展理念,改革创新,推进精益生产,构建“5+1”保障体系,实施三项制度改革,合理调度资金,大胆探索“稳生产、优指标、去库存、降成本”新举措,推动企业新发展。
    公司全年产铁243.6万吨、产钢240.5万吨、产材234.7万吨、自发电量7.5亿度,销售收入47亿元,较好地完成了年度生产经营计划。
    以炼铁高炉稳顺为中心,坚持精益生产方针,公司全系统稳产高产生产格局基本形成。狠抓炼铁系统生产组织,高炉生产屡创新高,去年8月后,高炉利用系数的纪录逐月刷新,达到了国内同行业领先水平。推行炼钢、轧钢、能源系统运作平衡生产模式,整个系统生产效率得到持续提升;加强生产设备的运行管控,为稳产高产提供有力保障;有效开展精益生产“主题年”活动,扎实推进精益生产项目。
    科学应对严峻的钢材市场形势,切实开展降本增效各项工作,持续改进关键指标。全面实施“5+1”保障体系,使生产工序成本明显降低;大胆开展工艺攻关,使关键指标得到持续改善;努力抓好供销两头,品牌价值稳步提升。
    在采购方面,根据生产所需和降本要求,在测算使用性价比和综合效益的基础上,树立“优质优效”的采购思路,不断寻找优质资源,扩大巴西卡粉等主流矿资源渠道,减少非主流矿采购。
    在营销方面,严抓产品质量,以质量树品牌。加大重点工程投放量,全力协助客户投标,维护品牌价值和产品效益。针对市场变化,加大粤西市场开拓力度,通过市场推广宣传,不断改进运输服务,优化办事流程,全年零售和直发增量累计创效520多万元。
    坚持改革管理并举,稳步推进改革改制,确保企业运行质量持续向好。拓宽融资渠道,保障企业资金需求;开展定员优化,有序推进三项制度改革;创新管理方法,启动项目机制。
    去年,公司通过了国家清洁生产审核及“四体系”认证,荣获广东省优秀企业、全省钢铁企业能耗对标领跑者、“白玉兰”杯国内最受欢迎优质建筑用钢品牌等荣誉称号,6项成果获广东省冶金科技奖。连续4年获得广东省重合同守信用单位。
    据了解,阳春新钢铁公司自2010年投产以来,共产铁1255万吨、产钢1265万吨、产材1224万吨,产品畅销两广及海南等地。公司的钢材产品成为两广和海南区域的引领者与一线品牌,对助力阳春经济社会发展发挥了重要作用。