您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
陈云州:努力建设平安法治和谐阳春
字体【 】  编辑日期:2016/1/8  发稿人:市委新闻中心   来源:植兰裕  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

1月8日下午,市委书记、市人大常委会主任陈云州,市委常委、政法委书记、春城街道党工委书记李孟文,先后到市检察院、市法院参加了年度总结表彰活动,向“两院”全体同志通报了全市经济社会发展情况,听取了“两院”新一年工作设想,对“两院”新一年如何进一步形成新合力、开创新局面,为建设平安阳春、法治阳春、和谐阳春,推动全市经济社会新发展提出了新要求。

陈云州充分肯定了市检察院过去一年紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极投身和谐阳春、幸福阳春、平安阳春建设进程中,恪尽职守,忠诚履职,通过严厉打击各类刑事犯罪,依法查办和有效预防职务犯罪,促进党风廉政建设和法治文化建设,为保障和促进全市经济社会科学发展作出的贡献。

陈云州希望市检察院全体人员在新的一年里真抓实干,攻坚克难,开拓创新,努力做好各项检察工作,坚持把严厉打击刑事犯罪与化解矛盾纠纷相结合,全力维护社会和谐稳定。要切实履行批捕、起诉等职责,加强与公安、法院等部门的协调配合,对严重刑事犯罪严惩不贷。坚持把严肃查办职务犯罪与预防职务犯罪相结合,促进廉政防控体系建设,坚持一手抓查办一手抓预防,提高依法打击职务犯罪、促进廉政建设的能力。坚持从严治检,努力建设高素质检察队伍,从严落实“两个责任”,层层落实党风廉政建设责任,抓好党风廉政建设,推动检察工作取得新成效。

陈云州高度评价了市法院过去一年围绕中心、服务大局,狠抓审判执行第一要务,扎实推进司法公开,促进司法改革所取得的显著成效。希望市法院在新的一年里在市委的坚强领导下,在市人大的监督和市政府的支持下,以迎难而上的精神和勇气扎实工作,开拓进取,认真履行司法审判职能,更好地服务经济社会发展大局,创造更加良好的业绩。

陈云州要求,市法院要紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥诉讼职能,促进经济社会公平正义,保障人民群众合法权益。要坚持司法为民,公正司法,推动全市法治建设,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定。要认真落实各项司法便民利民措施,方便人民群众诉讼,减轻诉讼成本,解决好困难群众打得起官司的问题。要抓住司法改革机遇,不断完善审判权力运行机制,提高审判质量和效率,提升司法公信力,推动法院工作科学发展,助力阳春在粤西地区率先崛起。