您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
切实深化文明城市创建
字体【 】  编辑日期:2016/12/21  发稿人:市委新闻中心   来源:林 莽  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为贯彻落实市委市政府文明创建整治提升工作动员会精神,市城管局切实按照《阳春市文明创建整治提升工作方案》要求,针对市容脏、秩序乱、卫生差、“牛皮癣”严重等问题,采取有力措施全面开展综合整治,确保创建整治提升取得实效。
    召开班子会议专题研究文明创建整治提升工作,结合本单位实际,成立了文明创建整治提升工作领导小组,研究制定了切实可行和针对性强的实施方案。要求城管系统干部职工要以高度的责任感和使命感,狠抓重点,把提升工作做精做实;分别成立了城市环境卫生专项整治行动组、城市“牛皮癣”专项整治行动组、街面秩序专项整治行动组、公共设施专项整治行动组和文明创建整治工作督查组5个工作组,全面铺开市容和环境卫生专项整治。重点对市场周边、工地泥头车运输、城市“牛皮癣”、商铺占道经营、门店招牌、沿街乱堆乱放、城市卫生死角和保洁盲点等进行全面整治,优化人居环境,维护城市形象。
    为调动市直单位参与文明创建的积极性,通过选准切入点,拟定了各单位挂钩街道包干落实文明创建任务安排表,将市区街道“门前三包”、卫生保洁等监督管理责任分解到各单位,全力推进街道治理。在整治过程中,以加强宣传城市管理的法律法规为主,以行政处罚为辅,向沿街商铺、住户派发了《致广大市民的一封公开信》宣传单张1万多份。出动宣传车,在市区各主要街道、市场周边大张旗鼓开展城市管理法规宣传,通过《阳春》报、电视、网络及门户网站等媒体,大力宣传城市管理专项整治,营造人人参与文明创建的良好氛围。
    从10月中旬开始,着力推进整治工作,对市区府前路、朝南路、东湖路、红旗路、东沿江路、拥军路、城东大道、南新大道等主要街道的占道经营、流动摊档、店外经营等乱摆卖进行清理。特别是集中力量整治群众反映强烈的市场周边乱摆卖和早餐店铺占道经营等行为,共纠正查处各类占道经营行为2510多宗。对堆放在市区主次干道两侧影响市容景观的物品进行清理,拆除违规设置的广告牌匾、落地灯箱一批,共清理乱堆放面积4000多平方米,乱拉挂行为360多宗。对上下班、上放学等高峰期和农贸市场周边人流量大的占道经营开展大力整治,集中时间和力量从早上7点至晚上23点做到无间断巡查管理,确保上下班高峰期城市秩序监管无断层。
    对市区各类乱张贴广告开展全面清查,对有主广告责令业主限期自行清理,对不按时清理的,除督促清理所属广告外,依法实施行政处罚,对主要街道的乱张贴进行清理。
    动员社会力量参与城市“牛皮癣”清理,绿精灵志愿队组织30多名青年志愿者全面清理迎宾大道、站前广场、名树公园等公共场所覆盖在建筑物、构筑物、灯杆、户外广告等设施上的“牛皮癣”小广告。有计划聘请社会服务机构开展清理“牛皮癣”综合整治行动,采取刮除、清洗、同色油漆覆盖等方法,想方设法根除城市乱张贴、乱涂写和乱刻画,将这项工作纳入城市管理的长期工作来抓。
    环卫部门对各社区的住宅区、城中村内街内巷开展地毯式排查并收集群众反馈信息,共收到各类卫生死角、盲点信息50多条。通过组织挖掘机和运输车等机械力量,对轴承厂门口、阳春大道北、沿江东路、茶山路、松梅南路金汇园等偏僻地方堆积的生活垃圾、建筑垃圾进行清理,共清运各类生活垃圾、建筑余泥80多车次450多吨。