您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市发展
背景颜色:        
我市着力打造绿色宜居城市
字体【 】  编辑日期:2016/5/23  发稿人:中国阳春   来源:尤遇 林莽  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

我市着力打造绿色、环保、低碳的宜居城市,目前建成区绿化覆盖率39%,绿地率35%,人均公园绿地面积8.2平方米,城市道路绿化普及率98.6%,绿地达标率85%;城市公共设施绿地达标率90%。
    针对城市绿化用地紧张的实际,大力推行节地措施,采取见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿、立体增绿等多种形式,提高土地利用率。保护城区原有生态绿地、水面,因地制宜规划建设东湖公园、旗岭公园等。通过加大绿色乔木和灌木种植,选用优良的乡土树种和耐旱植物,逐步减少需水量较大的小灌木和草坪数量。提倡使用透气性铺装,采用渗水地砖、草坪砖,推广喷灌等节水型先进园林技术。认真保护、合理开发、节约使用各种自然资源,防止出现重复改造、反复更换绿化树种等浪费行为。坚持“适地适树,乔木为主,花灌为辅”的原则,实施复层种植,增大空间绿量,多用成本低、适应性强、本地特色明显的乡土植物,大幅降低绿化投入成本。
    结合山形地貌、水系布局,坚持高品位设计、高质量施工、高水平管理,突出人性化,将花草树木与休闲设施相结合,突出整体性,将园林绿化增加与公共设施相协调,着力打造城市园林绿化精品工程。近年来,通过开展创建省园林城市活动,先后打造了东湖生态绿道、“一江两岸”景观路、春南大道、春州大道等一批绿道街景,东湖公园、名树公园等一批特色公园,锦湖花园、铂金湾等一批现代园林小区,城市整体形象得到有效提升。努力提升园林绿化技术水平,严把苗源质量关,确保道路绿化景观效果上档次,着力引进园林专业技术人才,充实园林建设队伍,为城市园林绿化建设夯实基础。
    近年来,大力加强创建广东省园林城市后续管理,在建设、管养好原有绿化基础上,切实做好绿化增绿添彩。继续开展“治黄堵黄扫黄”行动,对绿化隔离带、公共绿地树木缺苗、死苗、草坪进行补栽补种,完成露土露黄整治5600多平方米。着力加强园林景观建设,重点对新建道路、主要路口、街头、公园绿地等关键节点的绿化进行整治和提升,完成绿化用地整治3100多平方米。对市区20多条主、次道路进行新植、补植绿化树。通过加强园林绿化,城区绿量明显增加,公园绿地布局更合理,园林绿化景观特色更加突出。
    为提高市区街道绿化树木抗风能力,保持街道绿化树木达到通风、透光目的,减少枝条对沿街居民正常生活的影响,预防台风雨水天气折枝倒树现象,消除安全隐患,对市区东湖路、环城南路、梅城二街、城云路、广场路、校前路等街道的绿化树进行科学修剪整理,达到了美观、安全的目的。