您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市卫计局:一片赤诚谋发展,深情携手惠群众
——暨南大学附属第一医院专家莅临我市人民医院开展手术指导、授课、义诊、技术协作单位揭牌等系列活动
字体【 】  编辑日期:2017/4/11  发稿人:市卫计局   来源:阳春市卫生和计划生育局  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

4月8日-9日,暨南大学附属第一医院王存川副院长携该院神经外科、心血管内科、内分泌科、肝胆外科、脊柱外科等10多个专科的近20位知名专家教授莅临我市人民医院开展手术指导、授课、义诊、技术协作单位揭牌等系列活动,与我市人民医院深情携手助力阳春医疗卫生事业发展。

4月8日下午3点,暨南大学附属第一医院的各位专家与我市人民医院领导及部分科室主任进行了简单的座谈之后,分别到各对应专科科室进行疑难病例查房,市人民医院各临床科室主任及陪同医护人员边听、边记、边思考,不时进行交流。3点30分,王存川教授为一名“结节性甲状腺肿”患者进行了“腔镜下右侧甲状腺部分切除术”手术演示,手术过程同时在门诊综合大楼10楼会议室演示,市人民医院临床一线100多名医务人员观看。熟悉的解剖结构,娴熟的手术操作,精巧的缝合技巧,清晰的手术视野,给观看手术者留下了深刻的印象。

手术结束后,王存川教授还到会议现场对手术进行了讲解和答疑。据了解,传统开放性甲状腺手术切口需要在脖子上做切口,会留下疤痕,极不美观,对于爱美的患者来说,常常难以接受。腔镜甲状腺手术则是把手术切口巧妙地与病灶分离,将原本要在颈部的手术切口缩小成两到三个0.5-1cm的小孔,术后恢复更快。

当天晚上7点半,暨南大学附属第一医院心外科主任张晓慎教授、神经内科谭泽锋教授、肝胆外科副主任胡友主教授、脊柱外科护士长刘翠青教授结合自身深厚的理论造诣、丰富的临床工作经验言传身教,分别以《心脏微创外科手术》、《缺血性脑卒中的治疗进展》、《保留脾脏的腹腔镜体尾切除术》、《DVT的防治》为题进行了精彩的专题讲座。市人民医院近300名医务人员到场聆听了讲座。


4月9日上午,暨南大学附属第一医院技术协作单位揭牌仪式在我市人民医院门诊综合大楼10楼会议室隆重举行,暨南大学附属第一医院副院长王存川教授一行、阳春市人民政府副市长黄华记同志、阳春市人民政府办公室副主任黄昌容同志、阳春市卫生和计划生育局局长赖洪锦同志、市人民医院院长李学应同志出席揭牌仪式,市人民医院领导班子成员、各兄弟医疗卫生单位领导、全体中层干部和员工代表共同见证了这一重要时刻。

 市人民医院院长李学应同志代表医院全体干部职工向莅临揭牌仪式现场的各级领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了近年来暨南大学附属第一医院对阳春医疗卫生事业的大力支持和帮助,对专家们的辛勤付出表示崇高的敬意,并郑重承诺:将以本次揭牌为契机,依托暨南大学附属第一医院先进的管理理念、精湛的技术优势、强大的专家团队,强化专科建设、加快人才培养、增强科研教学能力,促进医院全面发展!


市卫生和计划生育局局长赖洪锦同志代表阳春市卫计系统向长期以来关注和支持我市医疗卫生事业发展的领导及专家们表示衷心的感谢。他指出,暨南大学附属第一医院技术协作单位揭牌不仅是市人民医院难得的发展机遇,对加快我市医疗卫生事业发展,有效解决广大人民群众就医难的问题,也将起到积极的推动作用。希望市人民医院抓住机遇,加强与暨南大学附属第一医院的沟通交流,不断巩固协作基础,给我市及周边地区人民群众提供更加优质的医疗服务。

暨南大学附属第一医院副院长王存川教授在讲话中首先介绍了暨南大学附属第一医院的情况,表示暨南大学第一附属医院与阳春市人民医院的合作将是互利共赢的,双方发挥各自的优势,通过合作定会在医疗资源、医疗技术等方面得到共享和发展。期待和我市人民医院携手共努力,让阳春地区人民群众得享更加优质便捷的医疗服务。

随后,举行了暨南大学附属第一医院、阳春市人民医院技术协议签署仪式,暨南大学附属第一医院副院长王存川教授、市人民医院院长李学应同志分别代表双方单位签署了技术协议。接着,在热烈的掌声中,暨南大学附属第一医院副院长王存川教授、暨南大学附属第一医院医务部主任许典双教授、暨南大学附属第一医院张晓慎教授、阳春市人民政府副市长黄华记同志、阳春市卫生计生局局长赖洪锦同志、市人民医院院长李学应同志共同为暨南大学附属第一医院技术协作单位揭牌。

揭牌仪式过后,专家们马上来到门诊综合大楼1楼大厅义诊。此次义诊规模大、规格高,吸引了很多群众早早就来到现场排队等候。义诊现场,专家们一一对就诊群众进行仔细的问诊、检查,耐心地为患者解疑释惑、及时给予医学上的指导、建议和健康知识的普及。整个上午,专家们不辞辛劳,坚持看完最后一位就诊群众,他们精湛的技术、热情的服务、严谨务实的工作作风,得到了就诊群众的称赞。据统计,此次义诊活动,专家们共为900多名群众进行了诊疗和健康咨询。

此次暨南大学第一附属医院系列活动的开展,一方面为全市医务人员提供了一次难得的学习机会,让广大群众足不出市即可享受省级专家优质的医疗服务;另一方面进一步增强了我市人民医院可持续发展的信心,对于促进市人民医院医疗技术水平的提高有着非常重要的意义。我们期待,双方的合作交流结出更加丰硕的果实,惠及更多群众。(文/周智梅)