您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 历史典故
背景颜色:        
一年趁一次的高留墟
字体【 】  编辑日期:2014/10/30  发稿人:李忠诚   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

据地方旧志记载,高留河圩一年原有两个墟期,一为农历的五月初四日,二为农历七月十四日。现在只剩下一个墟期。民间传说,七月十四的墟期是纪念古时一个为民除害的千总,当时千总在合水一带剿匪扣贼,作战英勇,深得当地人民的爱戴。一次,千总在高留河附近因为地形不熟,遭遇伏击,不幸身亡。为了纪念千总为民捐躯的功德,每年在千总的忌日——七月十四这天,附近村民就来到千总的遇难地——高留河边凭吊,后来就成了墟期。

五月初四日墟期的起源,说明万历年间,天大旱,粮食欠收,盗贼四起,其中有股土匪,想在端午节打家劫舍,高留圩附近的农民纷纷收拾钱粮家杂,来到高留河一带林中避难。五月初四天,盗贼混在避难的农民中,村民见有许多生面人,知不是好人,便报告官兵,官民约定当晚农民的衫上扣上一根红绳作为记号。那天深夜,官兵包围了高留河附近山林,把匪盗一一捉净。为纪念剿匪胜利,农民们于每年五月初四日,在河边举行纪念活动,后来后来渐渐变成了一年一度的墟期,吸引了四方游人和客商。