您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 历史典故
背景颜色:        
崆峒岩
字体【 】  编辑日期:2014/10/30  发稿人:李忠诚   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

称洞为山的,全国有四个,都叫"崆峒山",是道家的名山,头三个在河南甘肃,第四个在此处。

别小看这个"老四",还大有一段神奇的来历呢。这崆峒岩不知什么时候就已经有了,但分东、西两个洞 。两洞之间有一块巨石挡住了通道,游人只好游了东岩再绕路爬山到西岩,很不方便。如果能把巨石搬开,贯通东西,两岩变一岩,该多妙啊。可是,那个时候,又有谁敢动这佛门的一粒沙子呢。到了清朝乾隆十五年,阳春有一个县令叫姜山的,他决意凿通岩洞,便派了一班子的人来凿打,但巨石过大,根本无法打开。姜山见状,决意借助神仙之力把大石搬开。在一个夜晚,他洗净手脚,点燃香烛面对巨石诵起经书来。诵至半夜,突然轰隆一声巨响,巨石裂成四块,脱落下来,三块被底石托住,形成一道拱门,东西洞终于通了。还有一块,圆圆的,有牛皮鼓大,直滚向门口,滚到门前的池塘中央,变成一个大石珠。这就是崆峒岩形成今天的格局的传说。

清朝的礼部尙书、书法家曹秀先在视察阳春时,到崆峒岩游览,听了姜山山念动真言"开石"的故事之后,即写了一篇"慧石铭",铭铭刻在一块石碑之上。现在,此铭已重新寻找回来,镶嵌在最显眼的正堂左侧:

畴其汝喝,孰为汝鞭。灵岩不閟,良会也天。当门当道,于汝是衍。一跃三百。竖立回渊。万口惊异,良地获迁。铭之遇我,慧石其传。