您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 城市名片
背景颜色:        
广东省卫生城市
字体【 】  编辑日期:2014/6/16  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  市区“净化、绿化、亮化”,处处玉树银花,流光溢彩。

 

  阳春市自2003年被授予“广东省卫生城市”荣誉称号,我市认真按照《广东省卫生城市标准》要求,不断完善城市管理和卫生基础设施建设,全面推进环境卫生综合整治,进一步优化人居和经济发展环境,不断提升城市形象和综合竞争力。全市城市卫生工作取得了明显成效,群众满意率达96%,2013年顺利通过了“广东省卫生城市”复审。

  市直单位和春城街道办所辖村、居委会都有分管爱卫工作的领导和兼职人员负责管理卫生、除“四害”、健康教育工作,全面构筑爱卫工作基层网络。市,街道,村、居委会三级健康教育网络进一步完善,社区、学校、工厂、商店、公共场所等通过网络平台,开展不同形式的健康教育活动。

  市区实行垃圾袋装、定点投放、定时清运制度,单位、居民和商店定时按指定地点投放垃圾。实行垃圾无害化处理,全市16个镇(街道)已有13个建成压缩式垃圾中转站,建成自然村垃圾池3200多个,市生活垃圾卫生填埋场即将投入使用。市区主、次干道实行全天保洁,住户实行“门前三包”责任制,市容环境卫生得到了明显改观。切实加强环境建设、环境管理和污染控制,强化环境监察和监测,狠抓工业污染源达标排放,主要指标都保持优良状态,环境保护与经济社会协调发展。

  市区公共场所“卫生许可证”持证率达100%,从业人员体检率达98%,卫生知识培训率达98%,饮用水源保护符合卫生要求。各监管部门职责进一步明确,责任意识进一步加强,监管整体水平明显提高。全市有食品生产经营单位5556间,从业人员体检率、食品安全卫生知识培训率、患职业禁忌证人员调离率都达100%。

  传染病防治和病媒生物防制措施得到有效落实。全市各医疗单位都建立传染病管理制度,医疗废弃物的处理、排放符合国家有关规定。坚持以“环境治理为主,综合防制”的原则,开展经常性除“四害”工作,使蚊子、蟑螂的密度得到控制。

  火车站、汽车站、公园和旅游景点等窗口单位都制定了切实可行的卫生管理制度,并有专(兼)职管理人员和专职保洁员抓落实。单位和居民区垃圾日产日清,环境整洁,城中村、城乡结合部卫生管理进一步强化。道路硬底化和下水道覆盖率达90%以上,无卫生死角,“六乱”现象得到有效整治。

  全市对城市卫生工作做到坚持“一把手”负总责,领导亲自抓,城市环境卫生工作不放松;保持强大的宣传教育声势不放松;抓紧各项基础设施的投入建设不放松;规范管理制度,加强城市卫生管理检查监督不放松的“四个不放松”。加大宣传力度,全面提高市民卫生意识,强化专项整治,切实解决城市卫生管理中存在的突出问题。不断完善管理机制,促进了城市卫生管理水平的明显提升。

  今年,以创建“广东省园林城市”为契机,开展了拆除违章建筑、整治交通秩序、整治“六乱”等多项活动。积极受理群众反映的环境卫生问题,加强市容环境卫生综合管理,加大对集贸市场的整治力度。落实专职清扫保洁人员,健全卫生保洁制度,通过全面的清理整治和跟踪管理,春城市区市容市貌越来越美观。

  打破单纯依赖政府投入搞公共事业建设的旧模式,充分运用市场经济规则,整合各种社会资源,加快卫生基础设施建设。近几年投入3亿多元,先后建成了“一江两岸”一期和二期、育德路、兴华路、广场路、校前路和龙脊东街等20多个重点市政项目。近年投入资金1500多万元增购道路清扫车、吊臂车、洒水车、路灯高空作业车等机械设备。今年结合创建省园林城市活动新增了16台机动三轮车、4台压缩车,添置了250个垃圾桶、250个果皮箱,使环卫设施不断完善。