您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 历史典故
背景颜色:        
春砂仁
字体【 】  编辑日期:2014/6/5  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


 

 

阳春砂仁,以附城盘龙金花坑的为最出名。相传,人们还未认识砂仁之前,砂仁是一种野生植物。有一年六月,盘龙的耕牛都因屙痢无药医治死了很多。而金花坑附近的村庄的耕牛却安然无恙。人们觉得很很奇怪,跟牛群上山看个究竟。来到金花坑,只见坑沟两边的林荫下,生长着一种生姜似的植物。从这些"野姜"中散发出一种浓郁得刺鼻的芳香。牛群来到这里,都停下来饮足了坑水才离去。人们一尝坑水也是芳香的。于是认为这种东西就是治痢疾的良药,即把枝、叶、根、果一齐采回熬水喂牛,果然奏效,一服就灵。消息传开,人们不但到金花坑采"野姜"治牛病,还挖回去种在树林里。这样年复一年,春砂仁越传越名贵。据说还是皇帝的贡品呢。