您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 文物古迹
背景颜色:        
白寨遗址
字体【 】  编辑日期:2014/6/5  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
白寨遗址


  在合水镇平北白石岩山麓与白寨村之间,纵横面积400平方米,与漠阳江西岸的独石仔洞穴遗址隔河相距5公里。背北向南,依山傍水。1978年冬,白寨村女青年黎清燕,主动将她在村后石山脚下的地面上多次采集到的石器、陶器等文化遗物,送给正在发掘独石仔遗址的省博物馆工作人员,并将有关情况如实反映。

  后省博物馆宋方义、邱立诚同本县文化馆刘鸿健一起前往进行调查和试掘。

  黎清燕采集的文物主要分布点,有屋背、后龙公、土主公三个地方,所采集到的遗物,计有石器20件,其中打制石器2件,穿孔石器1件,石斧2件,石凿2件,石戈1件,石镞2件,石环3件,石5件,钟击器2件;骨器2件,其中骨锥1件,骨镞1件;陶纺轮6件。按照发现遗物的地点进行发掘,出土有双肩石4件,单肩石1件,长身石1件,圆刃1件,梯形石铲1件,残石器1件;灰陶残豆足1件,敞口沿7件,敛口沿1件,陶器座2件,陶纺轮3件,陶片一批。陶片纹饰有粗绳纹、细绳纹、叠绳曲折纹、曲折加圈、粗格加点、双线格纹和叶脉、蓖点、蓝纹等;有牛、鹿、猪等现生动物牙齿和1枚犀牛的门牙齿,还有大量的烧骨和骨屑。

  从采集和出土的文化遗物分析和考证,该遗址的年代应在新石器时代晚期至商代,或晚至西周至战国时期,1983年定为县级文物保护单位。