您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 阳春风情 > 食品
背景颜色:        
阳春清水狗
字体【 】  编辑日期:2014/6/9  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

阳春清水狗

 


  “狗肉滚三滚,神仙企唔稳”。狗肉的炮制方法多种多样。在阳春,特别是在春城地区,“清水狗”最为流行。阳春“清水狗”以其独特的清香,爽滑而远近驰名,如果你到阳春作客,而未尝到阳春“清水狗”,那将是一大憾事。

  制作清水狗肉,首先是选取适龄狗,将狗脱毛、开肚、理清内脏,把狗朴(身),吊挂晾干,然后把整狗放在预先用地道中药材熬好的清汤浸泡,文火轻煮至熟,即成“清水狗”,这里关键是选用何种药材,如何配制清汤,掌握火候。清水狗的吃法,也十分讲究。可分为“狗排”、“狗大骨”、“狗肠”、“狗脚”、“狗汤”、“狗肉”分别上席。

  阳春的清水狗,因为狗肉不是猛火“迫熟”,而是在文火轻煮中浸熟,这里有狗肉特有的肉香,也伴有中药材的别样香味,这样,保证了狗肉的清香清香爽滑,所以久吃不厌。吃后,再饮一碗狗汤,更觉余味无穷。

  阳春的清水狗,能强腰健肾、补中益气。人们在闲暇时邀上三五知已屋清水狗铺小酌轻尝,是为幸事。