您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 阳春风情 > 食品
背景颜色:        
圭岗氹仔鱼
字体【 】  编辑日期:2014/6/9  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 


  圭岗处在阳春西山山脉,农户多居住在山岭间。长年耕山种林。山民为养鱼,由于没有面积较大的平缓土地可用,只好在山岭间的房前屋后,开挖一些小面积的小水氹,一般有直径一丈左右。蓄上水,在清明前后放上适量的鲩鱼苗,然后不定期往氹里放杂草(含稻草)、米饭喂养,直到春节前夕捕捞,就可以吃上几斤重或十多斤重的鲜美的鲩鱼,这就是圭岗氹仔鱼。

  圭岗的氹仔鱼与阳春西部部分村落利用禾田等养鱼,可能是古时岭南西江以南以鱼改善土壤的遗俗。唐朝末年,刘恂《岭表录异》一书载:西江以南农户等春雨积水就买来鲩鱼放在田里,一两年后,鲩鱼长大,把杂草连根吃掉,往后种稻就不长稗草,又可“收鱼利……乃是齐民之上术也”。可见,利用鲩鱼的食性除草和改良土壤,又可作菜肴,实是农民一举两得之举。

  氹仔鱼制作,多以切块,用铁镬升瓦罂熬制。氹仔鱼,质地鲜美,肉多不肥口,大异于其他的塘鱼,这种优势,首先得益于它生长的时间长,二是长期吃青草饲料;三是山里氹仔面积小,营养充足;种类单一,没有异类的角逐,生息时间较足。

  氹仔鱼,在阳春成为家喻户晓的美味佳肴,春节前夕,又成为送礼的佳品。