您当前所在的位置是:首页 > 投资频道 > 投资环境
背景颜色:        
投资环境
字体【 】  编辑日期:2014/6/27  发稿人:SysAdmin   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    阳春,意取“漠水之阳,四季如春”,位于广东省西南部,距广州、珠海200公里。全市总面积4037.8平方公里,是广东省面积第二大的县(市),总人口114.9万,辖15个镇和1个街道办事处,市政府驻在春城街道。

    阳春市至今已有1774年历史,是广东古来文明之地。战国(前3世纪)为百越池;秦始皇二十六年(公元前221年)阳春地属南海郡;三国吴赤乌元年(公元238年)设置莫阳县,为阳春地建县之始;南朝梁普通四年(523年)撤销莫阳县,改设阳春郡并置阳春县,这是以“阳春”名建县之始;1949年建国后沿袭县制,分别隶属广东省粤中地区专员公署(署治江门)、广东省粤西行政区(署治湛江)、江门市;1994年撤县设市,属阳江市直管至今。

    阳春是珠三角地区与粤西地区的交通中枢,贯穿境内105公里的三茂铁路通达广州、汕头、深圳、广西、云南、重庆;距离阳江港60公里;罗(定)阳(春)铁路、阳(春)阳(江)铁路、省道S113线、369线一级公路、在建的云阳高速公路与相邻的沿海高速公路、开阳高速公路、325国道构成了纵横交错的交通网络,从阳春到广州、珠海2个小时,到深圳、香港3个小时,阳春已融入珠三角2小时经济圈。目前,贯穿阳春境内的云(浮)阳(江)高速阳江至阳春段已建成通车阳春至罗定段正在建设,汕(头)湛(江)高速正在筹建之中。

    阳春资源丰富。全市森林覆盖率64.7%,有650多种野生植物、100多种野生动物,其中有杜鹃红山茶、猪血木等多种国家一级保护植物。有近40种矿产,300多万千瓦水力发电蕴藏量,现已开发超过260万千瓦,其中抽水蓄能项目投资100个亿,装机240万千瓦。

    阳春地处祖国大陆最南端的喀斯特地貌地带,旅游资源得天独厚,文化古迹众多,风光绮丽,奇峰幽洞,绿水秀山,是现代生活休闲度假理想场所。春湾凌霄岩风景区是省级风景名胜区、旅游度假区,先后有30多部中外影视片在此拍摄外景,已成为国内特别是港台影视拍摄重要基地。百涌、鹅凰嶂省级自然保护区内古木参天、珍稀动植物众多,是有待开发的旅游胜境。阳春以独有的风景、奇秀的山水、深厚的文化底蕴、纯朴的民风被世人称为“美丽的阳春,多情的土地”。

    阳春有各种科研机构51个、高等院校一所、中等职业技术学校2所、中学29所、小学325所、医疗卫生机构623个。

阳春是国家地质公园、中国优秀旅游城市、中国马水桔之乡、中国孔雀石之乡、中国春砂仁之乡、中国蚕桑之乡、中国猪苗之乡、广东省民族民间艺术(根雕雅石)之乡、广东省卫生城市、广东省双拥模范市、广东省林业生态县、广东省园林城市

    近年来,阳春市大力推进实施“工业富市,农业稳市,商旅旺市,科教兴市,品牌立市,生态逸市”发展战略,全力打造一个文明富裕、风景优美、社会和谐、宜居宜商的新阳春,为实现阳春在粤西地区率先崛起而努力。