您当前所在的位置是:首页 > 投资频道 > 投资环境
背景颜色:        
凝心聚力 招商引资
字体【 】  编辑日期:2015/7/8  发稿人:系统   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
市委市政府提出了全市今年经济发展的预期目标是:生产总值增长10%,地方公共财政预算收入增长13%,规模以上工业总产值增长16%,固定资产投资总额增长16%。要实现上述增长目标,全市必须在推动现有企业特别是工业企业发展、加快在建项目建设投产的同时,大力抓好招商引资,引进新的项目,确保经济可持续发展。
    各地各部门新的一年要切实按照市委全会和市人代会提出的要求,大力抓好招商引资工作。突出资源招商,依托市内各地优质矿产资源,引进陶瓷、纳米碳酸钙、灯饰制品等新项目,推动矿产资源综合利用。要围绕南药、蚕桑、花卉、苗木等特色农业资源,引进规范化种植基地及精深加工项目,做大做强特色农业,擦亮农业品牌。要整合得天独厚的生态旅游资源,做好项目包装和宣传推介,引进有实力的投资商开发建设,推动旅游产业新发展。
首先是要强化专业招商。加强专业招商的组织领导,配强招商队伍,完善激励机制,进一步转变招商思路,拓宽招商视野,围绕全市专业招商计划,深入珠三角、长三角等经济发达地区,有针对性地开展招商洽谈活动,承接产业转移,着力引进规模大、实力强、效益好的龙头企业。重点跟踪落实广药集团、新兴铸管等一批洽谈项目,力促早日签约落户、动工建设、建成投产。
    其次要落实领导招商。强化招商引资“一把手”责任,党政主要领导要亲自组织、亲自谋划,坚持带头“走出去”拜访对接,“请进来”考察洽谈。要多渠道捕捉招商信息,发挥各地商会、协会人脉关系,加强与珠海香洲区联合招商,对意向性项目实行专人跟进、全程服务,努力增强招商成效。要落实市领导挂点联系企业制度,深入开展工业企业集中服务活动,主动帮助解决用地、融资、用工、用电等实际问题,为企业发展营造良好环境。
市委书记、市人大常委会主任陈云州,市委副书记、市长罗汉杰在1月27日市委市政府召开的全市招商引资工作会议上,对如何切实抓好新一年的招商引资工作、推动全市经济大发展提出了具体要求。
    陈云州指出,招商引资是一项全局性、系统性、综合性的工程,必须调动各方面的积极性,凝聚各方面力量,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。各地各部门要加强领导,明确并履行职责,推动工作落实,确保本地本部门招商引资抓紧抓好抓出成效。要强化组织领导,明确工作职责,增强招商保障,突出重点,狠抓落实,掀起招商引资热潮。要明确招商方向,着力引进更多的大项目、优质项目,突出重点区域招商,突出专业招商。要健全招商机制,在优化服务上下大功夫、真功夫。要建立领导小组会议制度及信息收集、项目洽谈、项目落户保障、督查奖惩机制,真抓实干,攻坚克难,确保圆满完成今年招商引资任务,努力开创全市经济社会跨越发展新局面。
    市委市政府要求,今年全市招商引资工作要实现“六个新突破”:突出优势,力争资源招商取得新突破;创新方式,力争专业招商取得新突破;龙头带动,力争产业招商取得新突破;完善载体,力争园区招商取得新突破;落实责任,力争领导招商取得新突破;优化服务,力争环境招商取得新突破。
    各地各部门要切实按照市委市政府的统一部署,突出重点,主动作为,迅速掀起新一轮招商引资热潮,推动招商引资工作上新台阶,促进全市经济社会快速协调和可持续发展,共同开创全市新年招商引资工作新局面。