您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 文物古迹
背景颜色:        
阳春市文物概况
字体【 】  编辑日期:2015/8/19  发稿人:市文体广电新闻出版局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

阳春市地处粤西地区,是广东省面积第二大县(市),全市总面积4054.7平方公里。据市第三次全国文物普查统计,全市有不可移动文物241处,分布在全市16个镇(街)。保存状况好的4处,较好的135处,一般的82处,较差的17处,差的3处。

近年来,阳春市认真贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,做到把文物保护纳入当地社会经济发展计划、纳入城乡发展规划、文物保护经费纳入财政预算。全市现有36个文物保护单位,其中:国家级文物保护单位有独石仔洞穴遗址1个;省级文物保护单位有通真岩摩崖石刻、崆峒岩摩崖石刻(含古建筑)、铁屎迳铸钱遗址、刘氏家塾、蓝氏宗祠等5个;市县级文物保护单位有春城文塔、阳春革命烈士纪念碑、崧台李公祠、那乌古桥、飞来寺塔、西华古寺、谢氏宗祠、双滘古庙等30个。

阳春市博物馆创建于198171日,拥有一座楼高三层、建筑面积2500平方米的馆舍,内设有“历史文物陈列展览厅”、“临时展览厅”、“文物保管库房”、“办公室”等,馆藏文物总数7218件,入级的文物有403件(其中二级34件,三级369件)。