您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 工业发展
背景颜色:        
凌霄泵业股份有限公司力争水泵行业“头把交椅”
字体【 】  编辑日期:2015/8/20  发稿人:市经信局   来源:阳江新闻网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
     “这台是卧式多级离心泵,这台是卫浴泵,这台是立式潜水泵……”在广东凌霄泵业股份有限公司(以下简称凌霄泵业)的产品展示区,记者见到了几十种形状功能各异的水泵。随凌霄泵业副总经理刘子庚走进生产车间,只见几台叉车正穿行在过道间把包装好的产品运送至固定区域,而过道边的工人则在流水线上低头忙碌,整个车间井然有序。
    在国内提及水泵制造,那就不得不说到凌霄泵业,“中国驰名商标”“广东省名牌产品”等标签就是对凌霄泵业实力的最佳诠释。拥有20多年水泵制造经验的凌霄泵业是一家集电机和水泵设计、生产、销售于一体的企业,也是国内小型民用电泵和工业配套电泵规模最大的制造商之一,产品凭借良好的质量和口碑畅销全国各地并远销到美国、德国等60多个国家和地区。

    “从2000年左右,凌霄水泵的主要经济指标增长率都保持在15%甚至更高。2014年,企业的销售总额约为8.1亿元,出口创汇4500多万美元,实现税收6400余万元。”刘子庚告诉记者,只有不断盘活自己身上的每一个细胞才能催发企业前行。多年来,凌霄泵业融合多方经验和自身探索,有效实现了组织产品设计、产品结构完善、设计概念跟踪等健全的企业构架,形成“销售—订单—技术—品检—生产”的运作模式,从而促进整体生产效益目标的实现。“我们接到客户的订单后,还要通过保质保量生产从中学习、督促自己进步,在实操中发现不足及时改进,这种学习和督促不仅包括技术、质量,也包括我们的日常管理和精神面貌。”刘子庚告诉记者,企业接到的每一份订单都是一张需要认真对待的考卷。也许,就是这种认真的企业精神为凌霄水泵带来了良好的声誉。

    凌霄泵业的成功在企业日常管理方面确实可见一斑。当记者走在3万多平方米的厂区内,在地上居然看不到一片纸屑、一根烟蒂,这也正是凌霄人引以为傲的地方。“环境卫生搞得好也是一个企业严谨态度的体现,只有在严格规范的管理之下才能生产出好质量的产品来。”正在流水线工作的一位工人师傅告诉记者,他们每天早上在上班之前还要开一次早会,总结昨天的工作,计划今天的任务,人人不例外。

    规模优势和质量优势是凌霄水泵占领市场先机的两张王牌,也是企业前行的关键内核。在凌霄泵业,每年投入的研发资金都以千万为单位,还培养了80多名专业开发工程技术人员。用刘子庚的话来说就是,舍得施好肥才会有好产出。如今,凌霄泵业不断研发浴缸泵、不锈钢泵、潜水泵等系列产品占领市场,产品技术性能处于国内同行业的前列,拥有实用新型专利19项、发明专利3项,拥有竞争力强劲的研发能力和产品结构。企业发展不能止步于当下,立足于长远才是根本。记者在采访中还了解到,凌霄泵业正在筹备募投年产80万台不锈钢离心泵扩产项目、年产100万台塑料卫浴及潜水泵扩建项目,还将针对技术中心建设和信息管理系统升级,建设能效实验中心及生产指挥控制中心,立体仓库,从而提升整体竞争力,力争在水泵制造行业内坐稳“头把交椅”。


来源:阳江新闻网