您当前所在的位置是:首页 > 互动阳春 > 民意征集
背景颜色:        
关于向社会公开征求《阳春市精准扶贫开发项目管理办法》、《阳春市精准扶贫资金管理实施细则》意见的公告
字体【 】  编辑日期:2016/12/19  发稿人:中国阳春   来源:市扶贫办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为做好我市精准扶贫开发项目及资金管理工作,根据《关于印发〈广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(粤财农〔2016〕166号)、《关于印发〈阳江市精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法〉的通知》(阳财农〔2016〕129号)和《关于印发〈阳春市精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(春财农〔2016〕69号)等文件精神,结合我市实际,特制定《阳春市精准扶贫开发项目管理办法》和《阳春市精准扶贫资金管理实施细则》。为广泛听取社会公众的意见,进一步提高办法和细则的质量,现将《阳春市精准扶贫开发项目管理办法(征求意见稿)》和《阳春市精准扶贫资金管理实施细则(征求意见稿)》全文公布,诚意征求社会各界意见。请各单位、各界人士于2016年12月19日至2016年12月26日以信函、电子邮件或传真方式将修改意见、建议反馈至阳春市扶贫办。
  联系电话:0662-7719960
    通信地址:阳春市农业局六楼扶贫办综合组
    邮政编码:529600
  电子邮件:ycfpb001@126.com
   传真号码:0662-7730673
   2016年12月19日
   
             阳春市扶贫开发领导小组办公室

 

阳春市精准扶贫开发项目管理办法(征求意见稿) 

第一章  总 则
    第一条  根据新时期精准扶贫工作需要,为切实加强精准扶贫项目管理,确保工作成效,根据《关于印发〈广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(粤财农〔2016〕166号)、《关于印发〈阳江市精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法〉的通知》(阳财农〔2016〕129号)和《关于印发〈阳春市精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(春财农〔2016〕69号)等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。
    第二条  本办法所称精准扶贫项目是指专项用于直接促进扶贫开发帮扶对象增收的项目,及用于帮扶村发展基础设施建设的项目。
    第三条  精准扶贫项目实行“群众参与,村级申报,乡镇审定,市级审批备案”管理机制。镇(街道)人民政府(办事处)对精准扶贫项目管理负主体责任,负责本镇(街道)精准扶贫项目的规划编制、组织实施、督查指导、验收和管理等工作。
第二章  项目类别和内容
    第四条  项目类别包括贫困户个体增收项目、贫困户集体增收项目、帮扶村微小型建设项目、帮扶村基础设施建设项目。
    第五条  贫困户个体增收项目,包括对单户贫困户或多户贫困户支持发展种植业、养殖业、农产品加工业、手工业、乡村旅游业、电子商务和物流配送服务等生产项目,支持提高技能和实现就业等项目,及提供金融支持等项目;贫困户集体增收项目,包括以产业基地、合作社或企业等形式支持发展种植业、养殖业、农产品加工业、手工业、乡村旅游业、电子商务和物流配送服务等生产项目,支持建立入股分红、物业出租、集体土地租赁等资产收益扶持项目;帮扶村微小型建设项目,包括围绕改善贫困地区基本生产生活条件,支持修建微小型公益性生产设施、微小型农村饮水安全配套设施、村组道路等建设金额一般不超过20万元的项目;帮扶村基础设施建设项目,包括农田水利、村道建设、农网改造、饮水工程、人居环境整治、文体广电卫生教育设施等建设金额较大的项目。
第三章  项目申报和审核
    第六条  驻镇(街道)工作组、驻村工作队应按照精准扶贫精准脱贫的要求,会同村委会结合各村实际情况,在充分征求贫困人口意愿的基础上,按照资金的使用范围进行扶贫规划编制,要重点突出一镇一业、一村一品,连片规划、连片开发,因户施策、一户一法。扶贫规划应按三年总体规划及分年度实施计划编制。
    第七条  驻镇(街道)工作组、驻村工作队会同村委会,根据编制的扶贫规划,选取可行性项目,编制扶贫开发项目计划,必要时请专家进行指导论证。项目确定后,填写项目申报表,提请帮扶单位,珠海市帮扶村经珠海市驻我市工作组同意后,在镇(街道)政务、村务公开栏中公示不少于7天。
    第八条  各村扶贫开发项目计划经公示无异议后,报镇(街道)审核汇总后报市扶贫办、财政部门审核。市扶贫办、财政部门在收到镇(街道)报送的计划后及时审核。对审核通过的,及时加具审核意见,并汇总报市人民政府批准。对不符合要求的,由市扶贫办通知相关镇(街道)变更、完善并重新上报、审批。   
    第九条  扶贫开发项目经批准后,任何单位和个人不得擅自调整或变更。因特殊原因确需调整或变更的,须经镇(街道)人民政府(办事处)审核,并向市扶贫办、财政部门提交调整或变更说明,重新履行审批手续。
第四章  项目公示和实施
    第十条  扶贫开发项目实行市、镇(街道)、村三级公示制度。项目申报和审核期间,各村申报项目在行政村和自然村公告栏上公示7天无异议后,报镇(街道)汇总审核在门户网站和公告栏上公示7天无异议后,报市扶贫办、财政部门审核在市政府门户网站和扶贫网站公示7天无异议后,汇总报市政府批准实施。项目实施期间,市、镇(街道)、村应将扶贫开发项目实施情况在政府门户网站、扶贫网站,镇、村、村民小组的公告栏上公示。公告公示内容应包括资金来源、资金规模、资金项目及其实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报投诉情况等。
    第十一条  扶贫开发项目计划经市人民政府批准后,纳入项目库管理,由贫困人口所在镇(街道)、村和驻镇(街道)工作组、驻村工作队具体实施和监督管理。其中,分散贫困人口扶贫开发项目由镇(街道)负责具体实施,相对贫困村扶贫开发项目由村负责具体组织实施。
    第十二条  贫困户项目原则上自项目批复之日起一年内完成。除农作物等有季节特殊性外,其他项目凡超过60日未开工的,一律收回资金,重新安排扶贫项目。
    第十三条  建设类项目分类按规定程序执行。20万元以下的微小型建设项目可按照“一事一议”方式执行,40万元以下的项目可自行发包实施,40万元以上100万元以下的项目可按照《阳江市人民政府关于印发〈阳江市招投标限额以下工程建设项目选定承包人管理办法〉的通知》(阳府〔2013〕134号)规定执行,100万元以上的项目可按照《阳江市人民政府关于印发〈阳江市工程建设项目招标投标管理规定〉的通知》(阳府〔2016〕56号)规定执行,涉及政府采购和招投标的应严格按政府采购和招投标程序办理。
第五章  项目验收和监管
    第十四条  扶贫开发项目实施后,驻镇(街道)工作组、帮扶单位、驻村工作队、村委会应及时开展自查自检,对项目建设内容不符合要求的,必须及时进行整改。对贫困户增收项目,各镇(街道)需成立以镇(街道)主要领导为组长、分管领导为副组长,纪委、扶贫、财政、审计等相关机构负责人为成员的项目验收领导小组,负责组织本镇(街道)的项目验收工作,并填写项目验收清单经镇(街道)主要领导审核签字且加盖公章。对帮扶村建设项目,根据项目类别按有关规定组织验收。
    第十五条  市扶贫、财政、审计等部门负责对扶贫开发项目进行专项检查和审计,发现问题应督促相关单位及时纠正、整改和处理。对不按规定实施项目的违规违纪违法行为,依法依规追究相关人员的责任。
    第十六条  扶贫开发项目检查和审计的重点包括:项目规划制定、申报、审批和项目库建立情况,项目年度计划的选项、审核、备案、公告公示是否符合规定和程序,项目是否按计划如期启动实施、是否存在随意调整或变更项目情况,项目具体实施及成效情况,项目资金投入、使用和拨付情况,项目验收情况、报账资料真实性以及是否存在虚报、冒领、挪用、骗取、套取项目资金等违规违纪现象。
第六章  项目档案管理
    第十七条  建立健全扶贫开发项目从项目选定到验收评估各环节的文件及相关资料收集、整理、归档制度。档案资料主要包括:项目实施初始阶段的照片影像资料、项目公示影像资料、项目资金文件、项目验收表、项目验收阶段的照片影像资料、年度项目实施情况报告等。驻镇(街道)工作组、帮扶单位、村委会、驻村工作队具体负责扶贫资料收集和归档管理工作。
                    第七章  附 则
                                                                                                                                                       第十八条  本办法由市扶贫办会同有关部门负责解释。
    第十九条  本办法自印发之日起施行。

 

阳春市精准扶贫资金管理实施细则(征求意见稿)

第一章  总 则
  第一条  为加强精准扶贫资金管理,促进精准扶贫工作顺利开展,提高精准扶贫资金的使用效益,根据《关于印发〈广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(粤财农〔2016〕166号)、《关于印发〈阳江市精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法〉的通知》(阳财农〔2016〕129号)和《关于印发〈阳春市精准扶贫开发资金筹集使用监管办法〉的通知》(春财农〔2016〕69号)等文件精神,结合我市实际,特制定本细则。
    第二条  精准扶贫资金重点用于增加贫困群众收入,强化相对贫困村基础设施、发展社会事业、改善贫困群众生产生活条件。
  第三条  精准扶贫资金指用于精准扶贫工作的财政专项资金、“6.30”等捐赠资金、行业部门资金和帮扶单位自筹资金等。
    第四条  精准扶贫的财政专项资金和“6.30”捐赠资金,必须用于扶贫项目,不得用于工作经费(指定为工作经费的除外)。实行镇(街道)财政管理,原则上在镇(街道)财政所实行直接支付或报账制。
    第五条  用于精准扶贫的由行业部门管理的资金,按相关部门的规定执行。
    第六条  用于精准扶贫的帮扶单位自筹资金以帮扶单位管理为主,扶贫部门协助,原则上在镇(街道)财政所实行直接支付或报账。
    第七条  对有明确资金使用管理办法的扶贫专项资金,按其规定执行。
    第八条  由省、阳江市、阳春市下拨到相对贫困村的精准扶贫资金在安排使用上应由帮扶单位主导,所在的相对贫困村协助实施,帮扶单位要根据省考核办法要求合理按排使用帮扶资金,确保各项考核指标的完成。
    第九条  由省、阳江市、阳春市下拨到镇(街道)的精准扶贫资金在安排使用上应由驻镇(街道)工作组指导,分散贫困人口所在的行政村协助,驻镇(街道)工作组要根据省考核办法要求合理安排使用帮扶资金,确保各项考核指标的完成。
第二章  财政专项资金分配与审批
    第十条  上级下达的不需要重新分配的财政专项资金,市扶贫办及时向市委市政府分管领导汇报,并按相关专项资金管理办法向市财政局提出专项资金使用申请或联文下拨。
    第十一条  需要重新分配的财政专项资金,按有关规定办理。
第三章  精准扶贫资金使用管理
    第十二条  精准扶贫资金来源的分类:
    1、财政专项资金是指中央、省、阳江市、阳春市财政安排的财政专项资金。
    2、捐赠资金是指省、阳江市、阳春市组织开展“6.30扶贫济困日”等活动募集的捐款,按资金投向可分为定向捐赠资金和非定向捐赠资金。
    3、行业资金是指由行业部门申报、行业部门使用、行业部门管理且用于精准扶贫的扶贫项目资金。
    4、自筹资金是指各级帮扶单位筹集使用且用于自身帮扶村的精准扶贫资金。
    第十三条  精准扶贫资金使用方向的分类:到户增收项目帮扶资金和到村建设项目帮扶资金。
    第十四条  精准扶贫资金的报批程序:
    1、中央、省、阳江市、阳春市财政安排的财政专项资金由市转发文件到镇(街道)或到相对贫困村。根据“以规划定项目、以项目定资金、项目安排精准、资金使用精准”的要求,到镇(街道)的资金由驻镇(街道)工作组会同有关村委会和驻村工作队制订扶贫开发资金使用计划报告,经镇(街道)主要领导签字同意后报市人民政府批准;到相对贫困村的资金由驻村工作队会同村委会制订扶贫开发资金使用计划报告报镇(街道)审核,珠海帮扶村还要经珠海工作组主要领导签字同意再报镇(街道)审核,镇(街道)汇总经主要领导签字同意后再报市人民政府批准。
    2、捐赠资金须先向市慈善会、市扶贫办申请把捐赠资金拨到所在镇(街道)财政所。然后参照财政专项资金报批手续报批。
    3、行业资金和自筹资金分别按各自相关规定执行。
    第十五条  精准扶贫资金的使用:
    1、到户增收项目帮扶资金,由镇(街道)或相对贫困村根据精准扶贫精准脱贫的需要,安排到贫困户的帮扶资金。
    2、到村建设项目帮扶资金,根据建设项目类别和投资金额大小按有关规定办理。
    第十六条  精准扶贫资金的报账材料:
    1、安排到户的增收项目帮扶资金所需材料:一是经市人民政府批准的扶贫开发资金使用计划报告;二是经市人民政府批准的扶贫开发项目申报材料;三是根据项目具体实施情况准备有关报账材料,其中询价实施的项目需成立由村干部、驻村干部和贫困户代表组成的村询价小组对比3家以上供应商并提供询价报告、签订采购协议或合同、出具采购票据等,以奖代补、政府采购或公开招标实施的项目需按以奖代补、政府采购或公开招标规定执行提供有关报账材料;四是到镇(街道)资金报账材料需经村委会主任、驻村工作队队长和镇长签名同意加盖镇(街道)公章,到相对贫困村资金报账材料需经村委会主任、驻村工作队队长和村党支部第一书记签名同意加盖村委会公章。
    2、安排到村的建设项目帮扶资金所需材料:一是经市人民政府批准的扶贫开发资金使用计划报告;二是经市人民政府批准的扶贫开发项目申报材料;三是有关规定要求的建设类项目所需报账材料。
    第十七条  精准扶贫资金的报账程序:
    1、镇(街道)或相对贫困村可依据经批准的扶贫开发资金使用计划报告到镇(街道)财政所申请30%的资金用作贫困户增收项目启动资金。
    2、对安排到户的增收项目帮扶资金,到镇(街道)的由驻镇(街道)工作组会同有关村委会和驻村工作队准备有关报账材料,到相对贫困村的由驻村工作队会同村委会准备有关报账材料,并按要求提供有关人员审核签字及盖章。对安排到村的建设项目帮扶资金,由项目实施单位或个人准备有关报账材料。
    3、带齐所有报账材料到镇(街道)财政所按财政报账制管理规定办理资金拨付。
第四章  相关职责
    第十八条  市扶贫办职责:做好全市的资金分配方案,确保扶贫开发资金合理使用;审核扶贫规划编制,扶贫开发项目申报材料及扶贫开发资金使用计划。
    第十九条  镇(街道)政府(办事处)职责:做好分散贫困人口的帮扶资金分配方案;审核并监督镇(街道)、村做好扶贫开发资金计划和使用,确保驻村工作队和村委会公平、公正、公开地分配扶贫资金;监管项目实施,确保项目按时、按质、按量完成;做好贫困户增收项目的验收工作;把好安排到户的增收项目帮扶资金的报账审核关。
   第二十条  镇(街道)财政所职责:把好扶贫开发资金的报账审核关,做好扶贫开发资金的拨付、管理和监督、检查;如果报账资料齐全应及时拨付资金。
   第二十一条  驻村工作队和村委会的共同职责:根据市分配的资金额度,按照精准扶贫精准脱贫的需要,公平、公正、公开地分配扶贫资金,制订扶贫开发资金使用计划;到户帮扶项目要确保资金百分之百用到贫困户帮扶项目中,到村的帮扶项目要严把工程质量关,按时按质完成工程项目,做好后续维护管理工作;凡是涉及工程招标的建设项目,以村委会作为业主进行招投标,驻村干部全程参与工程招投标、工程管理、工程验收、工程结算及报账工作;办理相关报账手续。
第五章  附 则
   第二十二条  以往资金管理实施细则与本细则如有冲突,以本细则为准;本细则若与上级部门有关政策不符,以上级部门有关政策为准。
    第二十三条  本细则自印发之日起执行。

附件:阳春市               镇(街道)           年度贫困户扶贫开发项目申报汇总表

    填报人(单位): 填报日期: 联系方式:
序号 行政村 户主姓名 身份证号码 项目名称 项目类别 项目规模 项目实施时限 投入资金
(万元)
预期收益
(万元)
       扶贫办主任签字:            分管领导签字:                镇(街道)主要领导签字(盖章):

审核意见
市扶贫办审核意见 市财政局审核意见 市人民政府审定意见












                (公章) 

主要领导签字:                                
                             












                (公章) 

主要领导签字:                                
                             












                (公章) 

主要领导签字:                                
                             
说明:1、该表适用于贫困户个体增收项目汇总;2、项目类别选填包括对单户贫困户或多户贫困户支持发展种植业、养殖业、农产品加工业、手工业、乡村旅游业、电子商务和物流配送服务等生产项目,支持提高技能和实现就业等项目,及提供金融支持等项目;3、项目实施时限填写实施起始和结束时间,如:2016年1月1日-2017年1月1日;4、本表须双面打印,一式三份,镇(街道)、财政所、市扶贫办各一份。