往期检索
  • 年份:
  • 月份:
总结经验 扬帆奋进 再创佳绩
市委副书记、市长罗汉杰在市委十三届二次全会上总结全市2016年并部署新一年经济工作
编辑日期:2016/12/30  文章来源:阳春市委新闻中心
2016年

全市经济社会发展形势喜人

工业经济持续增长
    预计全市规模以上工业总产值433亿元、增加值93.8亿元,分别增长1.2%和2.5%;工业用电量25.78亿千瓦时,增长18.6%。
农业经济稳步发展
    预计实现农业总产值139亿元,增长4%。粮食产量31.6万吨,增长2.5%;特色经济作物种植面积89万亩,新增5.3万亩。
商旅经济较快增长
    旅游市场发展兴旺,预计全市接待游客265万人次,旅游总收入34.5亿元,分别增长6.4%和10.8%。预计全市社会消费品零售总额221.9亿元,增长9.3%。
城乡建设步伐加快
    罗阳高速公路阳春段建成通车,汕湛高速公路阳春段建设完成总投资的34%,中阳高速公路阳春段先行工程动工建设。完成一批省道、县道改造54公里、危桥改造9座,建成自然村硬底化道路100公里。
改革开放深入推进
    加强供给侧结构性改革,化解商品房库存面积2.4万平方米,全市商品房销售面积84.5万平方米,销售金额34.2亿元,分别增长31.1%和27.8%。抓好“六大专业”招商,全市引进项目18个,合同投资总额29.4亿元。
民生事业全面进步
    加快发展以民生为重点的社会事业,十件民生实事基本完成。加强就业社保工作,城镇新增就业1万人,城镇登记失业率2.44%。城乡低保水平稳步提高,特困人员供养标准全部达标。改造农村危房3221户、棚户区住房350户。精准扶贫工作扎实推进,1.2万相对贫困人口实现脱贫。


2017年
经济工作催人奋进

    经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,中央、省经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委政府和市委的工作部署,坚持稳中求进总基调和加快发展主旋律,抓好供给侧结构性改革,推进新型工业化、新型城镇化、新型信息化“三化驱动”和生态旅游、生态养老、生态农业产业融合发展,强化招商引资,注重环境保护,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    主要预期目标:生产总值增长7%,规模以上工业总产值增长6.5%,农业总产值增长4.5%,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资总额增长8%,社会消费品零售总额增长9%,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在全国平均水平以下,节能减排约束性指标完成上级下达年度计划。
    新一年,全市要突出抓好如下八方面工作:
    突出推动新型工业化  一是全力抓好工业大项目建设。确保阳春新兴铸管、双兴水晶玻璃等项目投产达效,春潭水泥技改、有色金属循环、兴业太阳能农光互补二期等项目建成投产,推动抽水蓄能电站等项目加快建设,力促阳春石湾酒厂二期等项目尽快动工,以工业大项目拉动经济增长,不断壮大原材料、先进装备、食品加工和清洁能源等产业集群;二是推进园区扩能增效。继续完善园区基础设施和公共服务配套设施,增强园区吸引力和承载力。加强与珠海市香洲区合作共建,建设2万平方米标准厂房,促进中兴通信项目落户园区。建设1万平方米产业孵化器中心,培育扶持高新企业和新兴产业;三是加快民营经济发展。落实民营经济发展政策措施,加强企业服务,优化发展环境,促进小微企业转型升级,扩大规模。支持民营企业参与政府投资项目、重大基础设施项目和公用事业等领域建设,催生更多市场主体,着力培育一批民营骨干企业。
    大力发展现代服务业  一是突出发展生态旅游业。推动鸡笼顶景区、云山绿湖度假村等项目建设,打造休闲度假生态旅游新龙头。加快林田乡村生态旅游区建设,培育乡村生态旅游新标杆。理顺凌霄岩风景区管理体制,推进春湾风景区、崆峒风景区改造升级,完善一批景区配套设施,促进全市旅游服务管理上新水平;二是加快养老产业发展。积极谋划生态养老产业发展布局,鼓励社会资本兴办养老服务机构,完善医疗养生设施,促进生态养老项目与生态旅游融合发展;三是加快发展商贸服务业。推进锦绣国际商贸城等大型城市综合体建设,抓好家居建材、五金机电、汽车汽配等专业市场建设,培育一批新的商业服务龙头。大力发展现代物流业,建设现代物流园区,提升物流仓储智能化水平。完善城乡商业网点布局,加快镇村电子商务平台搭建,推动网络购物与商贸流通、快递业协调发展。
    稳步发展生态农业  一是大力发展特色农业。扩大南药、蔬菜、蚕桑、花卉苗木等传统农业种植规模,推广坚果、板栗、油茶、牛大力、火龙果等山地经济作物,建设“一镇一园”、“一村一品”,创建一批省级、市级现代农业园区,积极打造阳春生态农业品牌;二是加快推进农业标准化。完善农产品生产、加工技术标准和规程,健全农产品质量安全监测体系,推广生态循环农业生产模式,建设一批农业标准化示范区、技术标准应用推广示范基地。加强农田水利设施建设,建成高标准基本农田4.5万亩,推进村村通自来水工程建设,完成罂煲河、高流河等中小河流治理工程;三是加快推进农业产业化。实施基层农技推广服务云平台项目,搭建现代农业技术推广服务平台。加强土地流转和规模经营管理,推广“龙头企业+合作社+农户”等产业化发展模式,培育发展一批种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业。
    扎实推进城镇化建设  一是加强交通等基础设施建设。力促汕湛高速公路春城至八甲段建成通车,推动中阳高速公路阳春段全面动工建设。完成省道113线升平至石下段和县道600线等一批省道、县道升级改造,新建自然村硬底化道路100公里。推动110千伏文塔等输变电工程建设,完成年度农村电网改造升级任务。大力实施“互联网+”行动计划,抓好信息化基础设施建设和信息化推广应用,提高光纤网络、4G通信网络和公共场所WiFi覆盖率。推动智慧城市项目建设,打造“智慧阳春”;二是提升城市建设管理水平。加快鱼王石大桥西路、漠阳江大桥重建、文晖桥、北寅桥等项目建设,新建旗新南路等一批主次干道,完善市政交通设施。建成蟠龙河水系整治工程,推动马鞍山水系整治工程、体育公园等项目建设,完善城市功能设施。推进城市管理执法体制改革,持续开展“两违”、“六乱”等专项整治,提升城市精细化管理水平;三是推进特色镇和美丽乡村建设。加强镇村规划编制,以科学规划引领城乡发展。加快特色小镇建设,培育壮大特色主导产业,打造各具特色的农业大镇、工业强镇、旅游名镇、商贸重镇。加快美丽乡村建设,完善农村道路、水电和信息化等基础设施,建成一批特色鲜明的美丽乡村。
    深化供给侧结构性改革  全面落实供给侧结构性改革具体实施方案,突出抓好去库存、降成本、补短板。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这个定位,引导消化房地产库存,确保年底全市商品房库存规模控制在92.7万平方米以内。
    加强对外招商与合作  一是注重招商规划。建立完善招商信息库、项目库,做好项目筛选、谋划和储备,提升招商项目的质量和层次;二是实施精准招商。围绕我市打造四个百亿级产业集群目标,继续加大“六大专业”招商力度,瞄准大企业、大集团,着力引进一批战略性投资项目和龙头企业;三是落实招商责任。做好项目跟踪服务,促签约项目尽快落户建设,提高项目履约率和竣工投产率;四是加强对外合作交流。积极参与大珠三角经济区建设,主动承接珠三角地区人才、技术、产业等辐射。
    强化生态环境保护  一是加强生态建设。深入实施四大林业重点生态工程建设,完成森林碳汇林5950亩,建设生态景观林带56.6公里、森林公园3个、绿化美化乡村37条;二是抓好节能减排。严把项目环保准入关,控制“两高”和产能过剩行业增长。抓好重点用能单位节能管理,落实节能减排目标责任制,严格主要污染物总量控制,确保排放量实现年度控制目标;三是强化环境整治。推行河长制,加强漠阳江流域综合整治,抓好禁养区、禁建区规模化养殖场专项治理。建成河西片区污水管网,加快镇级污水处理厂及配套管网建设,创建广东省镇村生活污水处理示范县。大力开展人居环境综合整治,建设市畜禽无害化处理厂、市建筑垃圾消纳场,完善农村生活垃圾清运处理机制,提高城乡垃圾无害化处理率。
    持续保障改善民生  一是推进脱贫攻坚。严格落实“一把手”扶贫责任制,实施“六个精准”扶贫,提升贫困村基础设施和基本公共服务水平,确保年内1.6万相对贫困人口实现脱贫;二是办好十件民生实事。继续加大民生投入,精心组织实施2017年十件民生实事;三是加强社会保障工作。落实就业创业扶持政策,鼓励以创业带动就业,促进高校毕业生、城镇新增劳动力、就业困难人员等重点群体就业。加强社会保险扩面征缴,落实被征地农民社会养老保险,全面完成城乡居民社会养老保险和医疗保险参保任务。完成上级下达的农村最急需改造危房和国有工矿棚户区改造任务;四是大力发展社会事业。加快华南师范大学附属阳春学校、兴华小学等学校建设,推进义务教育薄弱学校全面改薄工作,创建省教育现代化先进市和国家级农村职业教育和成人教育示范县。加快市人民医院新住院大楼、市公共卫生医院、市中医院迁建等项目建设,推进镇级卫生院、社区卫生服务中心、公建民营村卫生站标准化建设。完善镇、村文体设施,推进市新档案馆建设;五是创新社会治理。加强信访维稳工作,有效解决群众合理诉求。