您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 农业信息
背景颜色:        
第二代稻飞虱发生与防治
字体【 】  编辑日期:2016/4/28  发稿人:市农业局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一、稻飞虱发生情况

根据近日调查,第二代稻飞虱已普遍发生,预计偏重发生。

据我市测虫灯诱测,稻飞虱从43日以来,已经诱到成虫。416日至19日出现一个明显迁入峰;而且迁入虫量大,四天共诱到稻飞虱成虫89头;422日至24日出现第二个迁入峰。据田间调查,415日田间以白背飞虱成虫为主。平均百丛虫量160头,高的达370头,为近三年少见;425日查,田间以低齡若虫、卵粒为主。百丛虫量一般1601500头,高的达3200头,平均1390头;百丛卵量平均为1589粒。同时田间不断有成虫迁入为害,增加田间卵虫量。因此,各地要加强检查,及早进行防治。

二、稻飞虱防治时间

总原则为:各地应加强检查,早发生的早防治,分类指导防治。早插田,稻飞虱已发生中等或偏重的田块,防治适期428-30日。迟插田,应在52-6日施药防治。

三、其它病虫发生情况

稻纵卷叶螟在早插田已发生,据调查,卷叶率一般为0.481.31%,平均1.11%,亩幼虫量平均6000头。防稻飞虱时进行兼治。

四、防治药剂                                       

1、亩用48%乐斯本乳油80毫升兑水45公斤喷施

2、亩用5%啶虫咪3000-4000倍喷施。

3、亩用50%吡呀酮10克兑水45公斤喷施。