您当前所在的位置是:首页 > 互动阳春 > 民意征集
背景颜色:        
关于向社会公开征求《阳春市古树名木保护管理规定》意见的公告
字体【 】  编辑日期:2016/7/27  发稿人:中国阳春   来源:市林业局  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

为切实加强我市古树名木的保护管理,加快推进生态文明建设,优化全市生态环境,为实现阳春在粤西地区率先崛起目标提供强有力的生态支撑,我局代市政府草拟了《阳春市古树名木保护管理规定》,现向社会公开征求意见。请各单位、个人于201686日前以信函、电子邮件或传真方式将意见、建议反馈给阳春市林业局办公室。

公告时间:10天(2016727日—85日)

人:林仕彬,联系电话:0662-7715939

通讯地址:阳春市春城梅城街北六巷13

邮政编码:529600,传真:0662-7744282 

电子邮件:ycly7744282@126.com

阳春市林业局  

2016727日 

阳春市古树名木保护管理规定

(征求意见稿)

第一条 为了切实加强古树名木的保护管理工作,根据《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔20161号)和《广东省城市绿化条例(2014年修正)》的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市行政区域内古树名木的保护和管理。

第三条 本规定所称的古树,是指树龄在一百年以上的树木。名木,是指国内外稀有的,或具有重要的历史文化价值、纪念意义和科研价值的树木。

第四条 古树名木按下列规定实行分级保护管理:

(一)树龄500年以上的古树为一级保护;

(二)树龄300-499年的古树为二级保护;

(三)树龄100-299年的古树为三级保护;

(四)名木不受树龄限制,不分级,保护管理参照一级保护古树执行。

对成片生长的大面积古树,划定为古树群

第五条 阳春市城市综合管理局负责中心城区的古树名木保护和管理工作。市林业部门及各镇政府(街道办)负责中心城区以外的古树名木保护和管理。市交通、住建、农业、国土资源、城管、水务、环保、财政、发展和改革、旅游和外事侨务、民族宗教等部门按照各自职责,协助实施本规定。

本市古树名木由市绿化委核定,报省、市人民政府确认后公布。

古树名木保护管理工作实行专业养护部门保护管理和属地单位、个人保护管理相结合的原则。

中心城区以外的古树名木,市林业主管部门可委托镇人民政府(街道办事处)进行日常保护和管理,也可以参照中心城区古树名木的保护和管理办法。

第六条 古树名木生长地的单位和个人,有保护古树名木的义务。公民有对损伤、破坏古树名木的行为进行劝阻、检举和控告的权利。

第七条 鼓励单位和个人以捐资、认养等形式参与古树名木的保护和管理工作。捐资、认养古树名木的单位和个人可享有一定期限的署名权。

第八条 市古树名木主管部门应当对本行政区域内的古树名木进行调查、鉴定、定级、登记、编号,并建立档案,设立标牌。标牌内容应包括:树木编号、名称、科属、树龄、学名、保护级别、投诉电话、挂牌单位和日期等。挂牌落款单位统一为:阳春市人民政府。一级古树名木由省人民政府确认,报国务院古树名木主管部门备案;二、三级古树名木由阳江市人民政府确认,报省古树名木主管部门备案。

市古树名木主管部门应当按实际情况,对古树名木制定分株养护管理方案,落实养护责任单位、责任人,并进行检查指导。

第九条 市古树名木主管部门应当加强对古树名木的监督管理和技术指导,积极组织开展对古树名木的科学研究,推广应用科研成果,普及保护知识,提高保护和管理水平。

第十条 市人民政府每年从城市维护管理经费、城市园林绿化专项资金中划出专项资金用于中心城区古树名木的保护和管理。中心城区以外的古树名木的保护和管理经费由所在镇财政承担为主,市财政在每年林业专项资金中划出专项资金给予适当补助。

第十一条 经市古树名木主管部门确定的古树名木养护责任单位或者责任人应按照市古树名木主管部门规定的养护管理措施实施保护和管理。

对已死亡的古树名木,应经市古树名木主管部门确认,查明原因,明确责任并予以注销登记后,方可进行处理。其他单位、个人不得擅自处理。处理结果应分级上报主管部门。

第十二条 散生在各单位管界内及个人庭院中的古树名木,未经市古树名木主管部门审核,并报市人民政府批准的,不得买卖、转让。捐献给国家的,应给予适当奖励。

第十三条 任何单位或个人不得以任何理由、任何方式砍伐或擅自移植古树名木。

因特殊需要,确需移植二级以下(含二级)古树的,应当经市林业主管部门审查批准;移植一级古树的,上报省级古树名木主管理批准。古树名木移植单位必须委托具有相应城市园林绿化资质的绿化养护企业移植古树名木。绿化养护企业应制定保护、保活的移植方案,在办理移植手续时一并报市古树名木主管部门。移植所需费用,由移植单位承担。

第十四条 严禁下列损害古树名木的行为:(一)在树上刻划、张贴或者悬挂物品;(二)在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;(三)攀树、折枝、挖根摘采果实种子或者剥损树枝、树干、树皮;(四)距树冠垂直投影5米的范围内堆放材料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,使用明火或者排放烟气。

第十五条 新建、改建、扩建的建设工程影响古树名木生长的,建设单位必须提出避让和保护措施。城市规划行政部门在办理有关手续时,要征得市古树名木主管部门的同意,并报市人民政府批准。

第十六条 生产、生活设施等生产的废水、废气、废渣等危害古树名木生长的,有关单位和个人必须按照古树名木主管部门和环境保护部门的要求,在限期内采取措施,清除危害。

第十七条 不按照规定的保护管理方案实施保护管理,影响古树名木正常生长,或古树名木已受损或衰弱,其养护管理责任单位和责任人未报告,并未采取补救措施导致古树名木死亡的,由市古树名木主管部门按照相关法律、法规予以处理。

第十八条 市古树名木主管部门因保护、整治措施不力,或者工作人员玩忽职守,致使古树名木损伤或者死亡的,由其上一级主管部门对该部门领导给予处分;情节严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十九条  本规定由阳春市林业局负责解释。

第二十条  本规定自2016101日起施行。