您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 农业信息
背景颜色:        
【渔技推广与疫控】罗非鱼链球菌病的防治方法
字体【 】  编辑日期:2016/9/13  发稿人:市畜牧渔业局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

一、流行期

5月至11月均可发病,以7-10月为高发期。

二、危害对象

主要危害养殖罗非鱼,在发病高峰期可造成罗非鱼急性死亡率达到60%以上。罗非鱼发病和死亡只需数天,但也有呈慢性发病,在养殖周期内断断续续地死亡,总死亡量仍然很大,有的达养殖总量的一半以上。

三、防控方法

1、彻底清塘消毒。

2、放养密度要合理,建议吉富系列投放12001500/亩,奥尼系列投放12001800/亩,密度不能过大。

3、注意水质变化,养殖中后期要适当换水或进行底改,或泼洒微生态制剂,确保池塘水质符合养殖要求。

4、发病期间,减少投喂,尽量切断病原菌传播,开机增氧、调水等。

5、可采用氯制剂或碘制剂全池泼洒进行水体消毒杀菌。

6、内服10%氟本尼考:1/公斤饲料;维生素C0.2-0.3/公斤饲料连续服用5-7天为一个疗程。