您当前所在的位置是:首页 > 互动阳春 > 民意征集
背景颜色:        
《阳春市村村通自来水工程建设方案》征求意见公告
字体【 】  编辑日期:2016/9/30  发稿人:系统   来源:阳春市水务局  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

阳春市水务局起草完成《阳春市村村通自来水工程》(征求意见稿)。根据相关规定,现向社会公开征求意见,以进一步修改完善。市民可在1010日前通过电话、传真、电子邮箱反馈,联系电话:0662-7721810,传真:0662-7737200,电子邮箱:yc7721810@163.com,也可将书面意见反馈至阳春市水务局水保农水股或办公室(地址:东湖西路15号),邮编529600

                       

 阳春市水务局

                        2016930

(征求意见稿)

    根据国务院下发的《关于加强饮用水安全保障工作的通知》和省委全会精神编制的《广东省“村村通自来水”试点实施方案》,为改善阳春市农村供水基础设施及人民群众饮水卫生安全等问题,切实维护群众的基本权益,提供一个健康安全的饮水环境,提高生活质量,推动经济发展,构建和谐社会。按照“政府主导、部门配合、改善条件、增强能力、合理布局、服务群众”的原则,加快阳春市农村安全饮水事业的发展。

 一、项目建设的必要性

1.是省委、省政府的工作要求

    我省农村饮水工作在省委、省政府的高度重视下,经历了由饮水解困、解决无水喝问题,到要求饮用清洁卫生水,再到普及自来水三个层次的发展过程。2009720日,省委、省政府印发《关于建设宜居城乡的实施意见》,工作目标明确:到2012年,珠江三角洲地区农村自来水全面普及,东西北地区农村自来水普及率达到80%以上。为进一步加强惠民措施,省委、省政府审时度势,2010年省委十届六次全会提出“试点推动村村通自来水”工程建设任务,拉开了普及全省农村自来水的序幕。省和有关市、县(区)政府及水利、发改、财政和卫生等部门经过一年的共同努力,完成了村村通自来水试点工程建设任务,并结合工程建设、调研、考察等,形成试点工作总结报告。2011年,省委省政府在试点工作总结基础上,提出了“结合农村饮水安全工程建设,加快推进村村通自来水工程建设的要求和部署”,并明确由省水利厅牵头,联合省发改委、财政厅、卫生厅共同完成该项工作。随即,省委办公厅下发粤办督[2011]25号文,对我省村村通自来水工作任务进行立项督办,要求“今年重点开展村村通自来水工程建设规划编制,并结合农村饮水安全工程建设分批推进村村通自来水工作”,明确“由水利厅主办,请省发展改革委、省财政厅、省农业厅、省卫生厅结合职能认真办理,确保此项工作得到落实”。

2.是经济社会发展的必然要求

    实施村村通自来水工程是实现公共服务均等化的重要途径,是保证社会公平、安定、促进经济社会发展的基本条件,是实现全面建设小康社会的历史要求。供水工程建设好坏在一定程度上是衡量该地区经济发展、社会进步的标准之一。

目前阳春农村供水发展的总体水平与国民经济和社会发展水平不相适应,在一定程度上制约了阳春工业化进程的脚步。随着阳春招商引资工作的深入推进和外向型经济的快速发展,一批企业已经逐步开展前期工作,从水量、水质以及供水保障程度上对乡镇供水提出了更高的要求,亟待全面推进农村供水体系建设,满足经济社会发展需求。

3.是统筹城乡发展、加快社会主义新农村建设的基本前提

    根据广东省统筹城乡发展的总体布局,要实现以工业化为动力,以城镇化为载体,把城市和农村作为一个有机整体统筹发展,壮大县域经济,从根本上解决农业增效、农民增收、农村繁荣的问题,努力缩小城乡居民在收入水平、生活水平和公共服务方面的差距。

建设完善的农村供水工程基础设施,不仅是当前加快中心镇、村建设,全面提高城镇化水平和质量的重要保障,也是解放农村生产力、壮大县域经济、促进村镇经济增长的基本前提。建设农村供水网络可从基础设施上保障村容环境及农民卫生条件,避免水质污染,减少水源性疾病的发生,提高农民的身体健康水平,是加快社会主义新农村建设的基本前提。

4.是加强水资源管理,促进水资源可持续发展的重要途径

    近年来,极端气候的频繁出现,水质恶化等原因导致水资源供需矛盾的日益突出,水资源管理与保护形式日趋严峻。适时开展村村通自来水工程总体建设规划,有前瞻性的划定水资源保护范围,制定相应的水资源保护措施,开发利用农村水资源的同时,全面布局农村地区水资源保护措施,促进水资源可持续发展。

5.是率先实现小康社会、建设民生水利的基本条件

    实施村村通自来水工程是全面建设小康社会的重要组成部分,是各级政府贯彻落实党中央、国务院提出的战略目标的重要措施,关系到提高农村群众的生活质量、身心健康、社会稳定。是决定能否率先步入小康社会、全面解决民生水利问题的基本条件之一。

二、项目的概况

(一)建设地点

项目建设地点包括:阳春市15个镇和1个街道办。

(二)建设规划与目标

 1.项目目标

    力争用2年的时间,完成全市村村通自来水工程,实行规模化供水,通过千吨以上正规自来水工程和部分小型集中供水工程,全面覆盖全市所有行政村,其中正规自来水工程覆盖的行政村数量不低于全市行政村总数的90%,农村人口自来水普及率不低于85%。

    2.项目规划

    本次规划村村通自来水供水范围为15个镇和1个街道办事处,分别是春湾镇、河朗镇、石望镇、松柏镇、合水镇、陂面镇、圭岗镇、永宁镇、岗美镇、马水镇、潭水镇、河口镇、三甲镇、八甲镇、双镇和春城街道办事处。根据选择的水源、地形地势以及人口分布等情况,经过初步水量分析,本次规划阳春市村村通自来水工程布局分为16个供水区,分别为春湾镇供水区、河朗供水区、石望供水区、松柏供水区、合水供水区、陂面供水区、圭岗供水区、永宁供水区、岗美供水区、马水供水区、潭水供水区、河口供水区、三甲供水区、八甲供水区、双供水区和春城供水区。

    本次村村通自来水工程规划各个供水区在各自已建成的供水工程的基础上进行扩建、改造和扩网,同时在各个供水区范围新建水厂若干。本次规划涉及的水厂共65宗,其中水厂扩建6宗,水厂改造4宗,水厂扩网7宗,新建水厂48宗,以及管网铺设。

本次规划65宗水厂设计供水规模为59240 m3/d,供水范围内受益总人口528374人,其中包括村村通自来水供水现状受益农村人口为269554人,农村安全饮水工程(原水厂)供水现状受益农村人口为182766人,镇区和工矿企业供水现状受益人口为76054人。

(三)项目投资概算:17856.23万元

1.建安工程费14055.72万元

2.独立费2498.91万元

3.基本预备费1301.6万元

(四)资金筹措

阳春市村村通自来水工程建设资金为17856.23万元,由省级财政补助资金、地方自筹资金组成。具体资金筹集方案如下:

1、 争取省级财政补助资金。

    省级补助资金为6543万元。根据粤府办[2011]62号文精神,阳春市已纳入全国农村饮水安全工程规划人数为36.5074万人,通过改造升级成为村村通自来水工程,按核定人数给予每人120元的补助,补助资金为4380.88万元;阳春市已纳入《广东省农村饮水安全工程规划》的人数为48026人,按核定人数给予每人450元的补助,补助资金为2161.17万元。二项合计6543万元。

2、地方自筹资金组成

自筹资金12400万元(含利息)通过采用政府购买服务方式解决。

三、组织管理与施工进度

1.组织形式

地方政府从政治上高度重视村村通自来水工程建设工作,成立工程建设领导小组,由市长任组长,由分管水务的副市长任副组长,成员由发改、财政、水务、监察、卫生、建设、国土、物价等部门及各镇负责人组成,各部门分工合作,密切配合,各司其职,各负其责。领导小组下设办公室(设在市水务局)负责日常工作。

市政府与各镇之间、镇与村委会之间要明确任务和要求,形成三级联动机制,层层落实责任,增强了工作的责任感和主动性,同时将村村通自来水工程建设纳入政府任期目标考核内容。各镇、村做好辖区内饮水工程建设的用地、拆迁、扫障工作和矛盾化解协调工作,以确保工程顺利开展。

阳春市水务局作为乡镇供水的主管部门,负责组织、指导农村供水项目的实施,对供水工程的运行和经营管理、维护和服务体系进行监督,对应用于工程的材料、设备进行监管。做好供水工程建设项目审批、投资计划下达工作,负责核定供水工程的供水价格及其监管工作。按规定及时落实建设资金,加强资金的监管。

2. 管理内容

(1)  实行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。

(2)  必须由有相应专业设计资质的单位负责工程设计。科学确定饮用水水源,按照技术可靠、造价合理、操作简便的要求,采用适宜的技术方案。积极推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料,提高工程建设质量和标准。

(3)  实行工程质量终身责任制。施工质量由建设单位、监理部门、施工单位控制,质量监督站和受益村镇监督。水务部门对项目实施全过程监督,建立健全舆论监督和社会监督机制,自觉接受新闻媒体、人民群众和社会各方面的监督。要严格审查施工单位的资质,杜绝层层转包或违法分包。

 (4)  把好工程检查验收关。项目建设过程中要分阶段定期检查,发现问题及时纠正。项目建成后,按照国家和广东省有关规定,由省、市、县水利部门组织计划、财政、卫生等有关部门进行验收。对验收不合格的项目,要限期整改,并追究有关单位和人员的责任。

(5)  确保供水工程建设资金筹集顺利进行,建立完善的资金使用制度,确保资金安全。

3. 施工总进度

1)施工准备期

工程准备期4个月(20165月~20169),期间业主负责三通一平,为施工单位进场施工提供必要的施工条件。施工单位主要完成场内临时道路、水、电及通讯设施,完成施工工厂、仓库及生活区。

2)主体工程施工期

20169~20189月主体施工期。本工程主体工程,其中管道埋设工程是本工程的控制性部分,施工进度计划以管道埋设工程部分为主,计划工期为24个月。

3)工程完建期

考虑到本工程线路长、范围广、建设内容多,工程验收所需时间较长,完建期为201812月,以完成其它扫尾工作以及施工现场场地清理和遗留工程的处理等。

四、效益分析

本项目效益包括生活供水效益和社会效益。

1、供水效益

该工程年供水量1068m3。影子水价采用1.50/m3,年供水效益1602万元。

2、社会效益

本规划项目的实施,解决了阳春26.9554万农村人口的饮水问题,饮上符合国家饮用水卫生标准的自来水。

本工程建成后提高供水水源的保证率,解放了农村劳动力,改善和提高农村的生活条件、农民的生活质量和健康水平,促进了精神文明建设;减少了疾病的发生,提高群众健康水平;节省了医疗费用;加快了农村经济的发展和群众脱贫致富,加快农村城镇化进程,对当地农村社会的稳定、和谐发挥了积极作用。由此产生的效益如下:

1 解放农村劳动力,减轻农民的劳动,增加农民收入。工程实施后,可以减少农村群众用于打井、提水等劳动时间,节省了取水的工日,使农民有更多的时间投入到其他生产,年人均增加的收入为20元,则该工程建成后每年节省取水工日的效益为539.1万元。

2)工程的建设,有利于发展农村经济,发展庭院经济,促进农村脱贫致富,经济收入得到增长,人均畜牧业年收入可增加50元,则该工程建成后每年发展农村经济的效益为1347.77万元。

3)工程实施后,农民喝上了清洁卫生的水,减少了疾病的发生次数,按照阳春实际情况,综合采用人均减少疾病支出50元,则该工程建成后每年减少疾病支出的效益为1347.77万元。

总计年社会效益为3234.64万元。

综上,本规划总效益为4836.64万元。

五、社会稳定风险评估公众参与公告

1、编制单位名称和联系方式

负责单位:阳江市万联房地产评估有限公司

通讯地址:广东省阳江市江城区九眼塘路13 

联系人:庄小姐

电话(传真):0662-2830838

邮箱:wlpg3623636@126.com

2、社会稳定风险评估的工作程序和工作内容

(1)识别项目自身存在的风险因素。

(2)对项目建设的合理性、合法性、可行性和可控性进行评估。

(3)对可能导致社会稳定风险的因素分析。

(4)对本项目的社会稳定风险进行评级,提出改进措施或项目实施建议。

3、征求公众意见的主要事项、主要方式和截止日期

3.1主要事项

1)本项目对当地社会、经济及环境的影响;

2)项目用地对公民个人或家庭自身利益的影响;

3)本项目可能产生的安全因素与自身利益的影响;

4)本项目可能对生产、养殖,种植与自身利益的影响;

5)对本项目的态度;

6)公众关心的其他相关问题。

3.2主要方式

公众可以通过信函、电话、电子邮件、传真等方式向上述编制单位提出自己的意见。

3.3截止日期

本公示有效期为自公告之日起10日内,于20161010日截止