您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
合水镇:落实“三会一课”制度
字体【 】  编辑日期:2017/10/12  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为进一步加强和规范基层党组织生活,合水镇通过抓程序规范、内容创新、形式改进、业务督导,把规范落实“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,切实保证“三会一课”制度抓在经常、严在平常、融入日常。
    今年8月印发了《关于进一步规范基层党组织“三会一课”制度的通知》,细化召开“三会一课”的时间要求、参会人员、主要任务、议事规则。对全年“三会一课”作出系统安排,列出时间表。采取学、说、做、听、写、议、考等多种方式,精心组织实施,引导党员深度参与。及时对“三会一课”开展情况、形成的经验做法、存在问题、下一步工作打算进行总结。
    以“千堂党课进基层”、“党组织书记带头讲党课”等活动为载体,各党支部严格落实“三会一课”制度,9月中下旬,以“喜迎十九大,争做合格党员”为主题,开展挂点领导下乡讲党课教育活动。镇党委高度重视并将其作为促进农村发家致富的重要内容,镇主要领导根据群众需求,结合村实际亲自备课,入村与党员群众一起学习上党课,切实让党员群众听党课受启发,谈体会深印象,指点激活思路。
    军塘、军迳、留垌村邀请市委讲师团成员到村上党课。镇其他领导班子成员也深入挂点村进行上党课活动。镇党员领导干部分别在所在支部和挂点党支部讲党课48场,全镇党组织集中开展讲党课3场,覆盖党员干部1500多人。
    每个党支部下发《党支部工作纪实手册》,严格按照有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员的“三有、三定”标准完善记录好《党支部工作纪实手册》,执行“三会一课”考勤、请假、会议记录等相关制度,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。
    将“三会一课”制度与“主题党日”活动相结合,统筹安排,丰富“三会一课”内容。将党员群众关心的热点焦点、志愿服务活动、惠民政策、新民风建设等内容扩充到“三会一课”,确保内容适应形势发展、贴近党员实际需要。镇机关党员、村党支部书记120多人近日到市廉政教育和警示教育基地参观学习,使党员干部受到思想教育和灵魂洗礼。