您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 阳春市两会专题
背景颜色:        
市十六届人大二次会议隆重开幕
字体【 】  编辑日期:2017/2/10  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

      

       9日上午,市十六届人大二次会议在市会议中心隆重开幕。299名市人大代表出席了大会。

开幕大会由市委书记陈平主持。市委副书记、市长罗汉杰代表市人民政府向大会作政府工作报告。

大会执行主席陈平、罗汉杰、余秀坤、林贤锋、邝东晓、陆雪、刘伟明、谢兴标、刘晓峰、王承卷、李学田、严雪琼、林奋在主席台前排就座。出席大会并在主席台就座的还有市领导邱明、蔡传提、陈旭林、李孟文、吴宁、黄华记、何梅、覃世宽、陈希怀、黄春明、林旭、李志良、曾明、冯丽竹、黄培新,市人武部部长杨春晖,市法院院长张德炼,市检察院检察长邓康成,老同志梁向阳、严国平及大会主席团其他成员。

罗汉杰所作的政府工作报告分为二部分:2016年工作回顾;2017年工作安排。

报告指出,2016年,面对前所未有的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市政府在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,科学有效应对各种困难和挑战,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,经济社会发展取得新成绩。全市实现生产总值400.7亿元,增长6.5%;人均生产总值44827元,增长6%;外贸进出口总额21805万美元,增长8%;社会消费品零售总额221.8亿元,增长9.3%;地方一般公共预算收入10.38亿元,其中税收占比70.2%,比上年提高14.7个百分点;固定资产投资总额107.7亿元;金融机构存款余额304.6亿元,贷款余额150.9亿元,分别增长11.4%14.8%

工业经济持续发展。全市规模以上工业总产值419.6亿元、增加值85.8亿元,分别增长1.2%3.4%;工业大项目取得突破,兴业太阳能农光互补项目一期建成投产,阳春新兴铸管项目进入试产,有色金属循环、双兴水晶玻璃项目即将竣工投产,抽水蓄能电站项目全面加快建设。产业园区扩能增效,加强与珠海市香洲区合作共建,新吉园区基础配套设施不断完善,新建成投产项目4个,引进项目5个,在建项目17个,园区实现规模以上工业总产值238.2亿元。

农业经济稳步发展。农业总产值135亿元,增长4.7%;旅游市场发展兴旺,全市接待游客265万人次,旅游总收入34.5亿元,分别增长6.4%10.8%。房地产业稳步发展,全市房地产开发完成投资13.2亿元,增长27%

城乡建设步伐加快。罗阳高速公路阳春段建成通车,汕湛高速公路阳春段建设加快推进,中阳高速公路阳春段先行工程动工建设。市区建设扩容提质,鱼王石大桥、阳春大道二期竣工,市区一环路建成通车。农村人居环境综合整治扎实开展,建成美丽乡村48条。生态环境不断优化,大力推进四大林业重点生态工程建设,完成植树造林6.1万亩,森林覆盖率达67.3%。改革开放深入推进,推进供给侧结构性改革,化解商品房库存面积2.4万平方米,全市商品房销售面积63.7万平方米,销售额23.1亿元,招商引资成效明显,全市引进项目18个,合同投资总额29.4亿元,实际利用外资1502万美元。

民生事业全面进步。全市重点民生领域财政支出35.97亿元,增长20.3%。十件民生实事基本完成,政府建设不断加强,办理人大代表建议49件、政协委员提案65件。

报告指出,2017年是新一届政府的开局之年,也是实施十三五规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年工作,意义十分重大。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委、政府和市委的工作部署,坚持稳中求进总基调和加快发展主旋律,抓好供给侧结构性改革,推进新型工业化、新型城镇化、新型信息化三化驱动和生态旅游、生态养老、生态农业产业融合发展,强化招商引资,注重环境保护,加强民生保障,促进经济平稳发展和社会和谐稳定。

报告指出,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%,规模以上工业总产值增长6.5%,农业总产值增长4.5%,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资总额增长8%,社会消费品零售总额增长9%,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在全国平均水平以下,节能减排约束性指标完成上级下达年度计划。

报告强调,围绕上述目标,今年重点要做好八方面工作:突出推动新型工业化,大力发展现代服务业,稳步发展生态农业,扎实推进新型城镇化,持续深化改革开放,切实加强生态环境保护,着力保障和改善民生,深入推进法治政府建设。

报告强调,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,振奋精神,攻坚克难,扎实苦干,为实现阳春绿色崛起、全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

市人大常委会主任余秀坤作了《市人大常委会工作报告》;市人民法院院长张德炼作了《市人民法院工作报告》;市人民检察院检察长邓康成作了《市人民检察院工作报告》。

代表们对《政府工作报告》、《阳春市2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划草案的报告》、《阳春市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《市人大常委会工作报告》、《市人民法院工作报告》、《市人民检察院工作报告》进行了认真审议。

出席市政协十届二次会议的全体委员及列席人员,市委市政府直属科级单位主要负责同志,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),省、阳江市驻我市单位主要负责人列席了大会。