您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 阳春市两会专题
背景颜色:        
市政协十届二次会议隆重开幕
字体【 】  编辑日期:2017/2/8  发稿人:中国阳春   来源:摄影/植兰裕 撰文/尤遇  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

8日上午9时,政协阳春市第十届委员会第二次会议在市会议中心隆重开幕。

大会主席团常务主席邱明、林旭、李志良、曾明、项华、冯丽竹、黄培新出席会议并在主席台前排就座。

市委、市人大、市政府领导同志陈平、罗汉杰、余秀坤、蔡传提、邝东晓、陈旭林、陆雪、李孟文、刘伟明、谢兴标、刘晓峰、王承卷、李学田、严雪琼、林奋、吴宁、黄华记、覃世宽、陈希怀及市法院、市检察院主要负责同志在大会主席台就座,祝贺大会胜利召开。263名政协委员出席了开幕大会。

开幕大会由市政协副主席冯丽竹主持。市政协主席邱明代表市政协十届常委会向大会作工作报告。

报告指出,过去一年,市政协在市委的正确领导下,按照政协常委会确定的年度目标和工作要点,结合市委市政府开展的深化工作落实年活动,把服务市委、市政府的中心工作,服务全市的发展和稳定作为工作出发点、落脚点,把工作创新贯穿于履职的各个方面和环节,各项工作都取得了新发展、新进步、新提升,为助推阳春经济社会又好又快发展作出了积极贡献。一是按制度化、规范化、程序化、科学化四化履职要求,细化量化年度工作台账;二是深入开展调研视察,助推发展展现新作为;三是充分发挥履职平台作用,进一步提升履职质量;四是加强内外联系,进一步发挥政协独特优势;五是加强自身建设,进一步提高机关工作人员和政协委员的素质。

报告指出,过去一年市政协工作虽然取得了成绩,但仍存在一些问题和不足:政治协商还不够广泛,委员调研和视察活动还需进一步拓宽,政协委员的参政议政能力和积极性还需进一步提高,外出联谊活动还需进一步加强,机关工作人员的工作预见性和主动性还需进一步增强等。这些问题在今后的工作中要加以改进。

报告强调,市第十三次党代会描绘了今后五年我市发展的宏伟蓝图,吹响了坚持加快发展,实现绿色崛起,为全面建成小康社会而努力奋斗的号角。今年是实施十三五规划的头一年,也是关键的一年,市政协工作要以服务科学发展、建设幸福阳春为主线,围绕贯彻落实市委提出的目标任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,凝心聚力,再创政协工作新局面。新的一年要抓好六方面重点工作。

一是加强学习,凝聚共识,进一步推进人民政协履职能力建设。引导委员们不断深化理解、把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,增强对讲话精神的思想认同。建立健全委员履职学习培训机制,明确委员参加政协活动的基本要求,切实发挥好专委会的主体作用和委员的主角作用。教育引导政协委员弘扬社会公德,开展扶贫济困、关心公益事业等活动,在树立文明新风上起到引领示范作用。高度重视政协机关自身建设,不断提高机关干部政治素质和业务能力,树立政协形象,为政协履行职能提供优质服务和可靠保障。

二是不断探索,完善制度,努力使基层协商民主成为新常态。在市委的正确领导下,充分发挥协商民主重要渠道作用,推进基层协商民主制度化建设,使基层协商民主成为新常态。自觉围绕市委、市政府决策部署,选择党政所思、社会所求、群众所盼、政协所能的课题开展专题调研。进一步建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实反馈机制,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。

三是开展专题调研,组织专题视察,服务中心建言献策。根据市委、市政府中心工作,确定政协工作思路,重点紧扣市第十三次党代会和十三五发展规划的奋斗目标及重要部署,充分履行政协各项职能,安排政协工作任务。

四是抓好民主评议,促进提案办理。选准群众关心、事关大局的热点问题做好提案督办,着重研究和探索督办重点提案的形式,完善督办机制。抓紧抓好提案办理评议,进一步提升提案办理效果。

五是继续发挥政协履职平台作用,提高履职质量。进一步推进《春州寻韵》平台工作的落实,助力文化阳春建设。精心策划政协委员走进演播室节目,让政协委员在节目中谈发展、谋思路、提建议、话共识,充分发挥政协智囊团人才库的优势,助推市委、市政府中心工作开展。同时抓好和谐之声节目策划和排练,努力把《委员之声》办得更具特色,使之成为党派团体交流协商的广场,委员参政议政的平台,反映社情民意的载体,展现委员业绩、善行、才艺的园地。

六是扩大工作交流,加强内外联谊,促进各方协作。进一步加强与市内外企业的联系,加强与省内部分市、县、区政协的交流联谊,通过广交朋友,转化联谊成果,引资金、扩投入,为培育财源经济尽职尽责。

会议书面审议了市政协十届常委会提案工作报告。陈园园、赖红雁、刘经强、赵丽娃、潘东朝等政协委员在大会上作了专题发言。

在我市工作的省、阳江市政协委员,市政协历届离退休领导代表,市政协机关离退休老同志,市直有关单位领导,各民主党派、工商联、人民团体负责同志和民营企业家代表等应邀列席了大会。