您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
我市扎实推进林业生态工程建设
字体【 】  编辑日期:2017/3/13  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

我市持之以恒实施生态逸市发展战略,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以创建全国绿化模范县为契机,大力推进森林生态建设和自然生态修复,扩大森林覆盖面,强化森林资源管护,提高森林质量,改善生态环境,加快绿色崛起,努力建设美丽阳春。

目前,我市林业用地面积408万亩,其中省级以上生态公益林面积148.3万亩,占林业用地面积36.3%;商品林面积259.7万亩,占林业用地面积的63.7%。全市森林面积401.3万亩,森林蓄积量1932万立方米,森林覆盖率达67.27%

市委市政府高度重视造林绿化工作,对城镇周边的荒山荒地、公路两侧、矿山、生活小区、校园和重点村庄等,切实做好规划,抓好义务植树,把植树造林这项功在当代、利在千秋的活动不断引向深入。

以加快林业发展为重点,加快推进碳汇林石漠化治理、乡村绿化美化、森林公园、湿地公园和生态景观林带四大林业重点工程建设。通过实施四大重点生态工程,不断扩展森林面积,优化森林结构,提升森林质量,壮大森林碳汇。去年完成森林碳汇工程造林5000亩,石漠化治理造林1000亩,完成率100%。完成了双滘鸡笼顶县级森林公园建设1个和镇级森林公园建设3个,建成绿化美化村37条,其中省级示范村3条,完成生态景观林带任务3.8公里,完善提升抚育任务13公里,面积1008亩,完成率100%

今年,我市将进一步加大力度推进碳汇林、乡村绿化美化、森林公园、湿地公园和生态景观林带等重点工程建设,落实建设用地和配套资金,营造省级碳汇林5950亩;建设生态景观林带56.6公里;建成绿化美化村庄37条,镇级森林公园3个,继续配套完善湿地公园和其他森林公园基础设施。通过迹地更新、抚育改造、补植套种等造林形式,加快桉树纯林、疏残林和低效林改造步伐,大力推广种植红椎、香樟、荷木、枫香、相思等乡土阔叶树种和珍贵树种,优化林种树种结构,提高森林质量。加大生态公益林建设力度,着重抓好漠阳江源头生态公益林管理,推进生态公益林示范区建设,对生态林相整齐、生态功能等级高的重点部位,落实全面封山育林措施,打造绿色生态景点,加快提高生态功能等级,改善全市生态环境。

加大林业依法治理力度,强化源头监管,不断优化全市生态环境。严格执行森林年采伐限额制度,把好林木采伐审批关,坚决杜绝无证砍伐、批少砍多等乱砍滥伐现象发生,有效控制森林资源消耗。强化林木采伐监督管理,对生态公益林、天然阔叶林、城区周边及江河水库两岸、漠阳江源头和公路、铁路沿线第一重山的林木及国家森林资源与生态状况综合监测点范围内的林木严格控制采伐。充分发挥市森林公安、林政及镇(街道)林业站、木材检查站的职能作用,大力开展保护森林资源专项整治行动,对重点案发区实施重点监控和整治,对滥伐林木和无证运输、非法收购木材等违法行为开展严厉打击。

健全林业发展目标管理责任制。把优化林业生态环境、保障和促进经济社会发展作为重大战略任务来抓,层层落实目标责任制。找准全市林业生态文明建设和林业产业发展路子,加快推进四大林业重点生态工程建设,大力推广应用乡土阔叶树种开展造林绿化,恢复森林生态系统结构,增强森林抗击有害生物入侵和自然灾害能力。依靠科技进步和科技创新,全面提高林业技术水平、综合生产力和竞争力。完善森林资源管理长效机制,强化各项管理措施,提升森林资源管理质量和水平,提高林业经济、生态、社会三大效益。

加大林业生态建设宣传力度。继续发挥主流媒体宣传作用,采取群众喜闻乐见的多种形式,加强对林业法律法规和林业生态建设的宣传,进一步提高全社会对生态文明建设的认识,形成共谋、共建、共管、共享的良好环境,努力将阳春建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的宜居宜业宜游生态文明城市。