背景颜色:        
以文明创建整治提升工作为契机迅速行动创建文明八甲(简报第11期)
字体【 】  编辑日期:2017/3/15  发稿人:系统   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

八甲镇认真贯彻落实全市文明创建整治提升工作动员会精神,以环境综合整治为突破口,开展文明创建整治提升系列活动,塑造“文明八甲”良好形象。

 一、建章立制迅速行动

 迅速召开了文明创建整治提升工作动员会,就如何切实抓好文明创建整治提升工作,开展环境卫生整治、街面秩序整治等具体行动进行了详细部署。成立了工作领导小组,制定了《八甲镇文明创建整治提升工作方案》。

二、环境卫生大为改观

活动开展以来先后对全镇21个村(居)委会特别是汕湛高速沿线的村道及省道S113沿线进行了大型乡村生活垃圾及建筑垃圾清理整治行动。

同时开展河道清理整治活动。镇府干部职工及河道沿线各村居干部群众100多人对辖区内白水河、猪肚河流域的主要河床河段进行了大规模的垃圾清理整治行动。清理行动中沿途向各村居群众发放整治城乡环境通知书和宣传单1500多份,呼吁群众以实际行动讲究卫生,爱护环境。本次活动中共清理垃圾200多立方米,河道周边环境明显改观,文明创建整治提升行动见成效。

三、公共设施持续完善

投入5万元将建设西路的路灯换成节能灯,并且合理调整开灯时间。镇篮球场、羽毛球场、图书馆、体育健身设施全面对外开放。

四、街面秩序焕然一新

对镇街内的主要干道上的乱搭乱建进行拆除。拆除30多间,面积约1600㎡,使整个圩镇的摆卖进入了常态化、规范化的管理。

开展“两违整治”行动。出动人员150多人次,拆除违法建设10处,拆除面积约1148㎡,制止强行开工18处,目前,全镇的违法在建工地都已基本停工,有效遏制了违建行为蔓延的势头。

五、交通秩序井然有序

大力整治车辆停放秩序。加强交通安全法制宣传教育。镇交通、宣传部门联合各学校工作人员,在周一和周五学生放学时段,到学校周边、主要交通路口进行文明劝导,维护交通秩序,倡导文明出行。

六、农贸市场整洁规范

开展农贸市场环境卫生专项整治行动。一是组织工商、安监等部门突击督查督办,督促居委会工作人员每天对圩镇各市场进行巡查,抓整改、抓落实。二是市场卫生实行承包管理,做好市场卫生保洁工作。

七、社会主义核心价值观公益广告广泛宣传

对社会主义核心价值观公益广告宣传工作常抓不懈。特别是利用综治维稳工作专车贴上宣传标语,在镇村内进行巡回宣传。卫生院、学校、车站、宾馆饭店等公共场所通过电子显示屏等进行公益广告展示。

文明创建整治提升工作,八甲一直在行动,通过开展系列文明创建整治提升工作,更好地改善镇区环境,提升八甲的综合竞争力。