您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
无私奉献更好服务引领青少年
字体【 】  编辑日期:2017/3/15  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

13日下午,我市在市委一楼会议室召开了关心下一代工作会议,进一步弘扬老领导、老同志关心下一代的无私奉献精神,更好地服务和引领广大青少年健康成长。市委副书记林贤锋就如何做好新时期关心下一代工作进行了具体部署。市政协副主席曾明主持会议。

林贤锋充分肯定了市关工委过去一年工作,他指出各级关工委围绕中心,服务大局,夯实基础,抓好品牌,推动关心下一代工作创新发展。关工委骨干不求名利,满腔热情投身到关心下一代事业中,用优良作风感染青少年,用高尚人格熏陶青少年,用浓厚情感温暖青少年,展现出老骥伏枥,志在千里的宽广胸怀和退而不休,余热生辉的可贵品质,为社会凝聚正能量,为党和政府传递好声音,赢得了社会的尊重和大力支持。全市各级关工委在实践探索中形成了行之有效的方法和机制,创新推出了一批富有时代特征、具有本地特色、符合青少年特点的品牌和亮点,为服务青少年成长和促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

林贤锋强调,做好新形势下关心下一代工作,对实现党中央提出的战略布局和我市实现绿色崛起、全面建成小康社会奋斗目标具有十分重要的意义。要进一步增强做好关心下一代工作的责任感,突出重点,创新推动新形势下关心下一代工作。要紧紧抓住社会主义核心价值观教育这个核心、社会治理这一关键、特殊青少年群体这一重点,努力让青少年在同一蓝天下茁壮成长。

市关工委主任王安全回顾了过去一年并部署了今年关工委工作。

过去一年,全市关心下一代工作坚持立德树人,践行社会主义核心价值观主题教育活动有新特色,推动学雷锋活动常态化有新突破。春城街道第二小学自2008年成为学雷锋活动试点学校以来,教育教学质量明显提高,学雷锋活动常态化成效显著。为提升学校学雷锋活动水平,市关工委进一步完善、规范学校学雷锋活动的校园文化,着力打造成全市学雷锋活动样板学校。春城二小去年3月荣获全市学雷锋活动示范学校,8月荣获全省少先队红旗大队称号,12月成为全国五老牵手学雷锋,共圆美丽中国梦示范单位。今年1月经省委宣传部向中宣部推报为全国学雷锋活动示范点

全市中小学成立学雷锋活动志愿服务队(组)62个,各中小学校以学雷锋精神,做雷锋传人为主题,采取专题讲座、故事会、征文、演讲、墙报、主题班会、校园讲播、升旗宣誓、流动红旗等形式,推动学雷锋活动制度化、常态化,先进典型大量涌现,好人好事层出不穷。农村创业青年培训取得新成果。自2004年举办农村创业青年培训班13年来,共培训学员2157人,其中推荐参加阳江提高班和省高级班学习的有171人,培训学员中涌现一批创业致富带头人。去年紧紧围绕市委精准扶贫、精准脱贫工作,结合农村青年创业实际,有针对性地选择适合本地发展的澳洲坚果、油茶、瘦肉型猪、四大家鱼等农科项目作为办班内容,分别在春城、合水、陂面、永宁、圭岗等地举办了农村创业青年培训班,参加培训学员472人,其中种植业409人、养殖业71人。选送22名优秀学员到阳江参加提高班学习,选送3名优秀学员参加省关工委高级班学习。其中,河朗镇创业青年朱期钦在省高级班上介绍了其成功创办澳洲坚果种植场、带动全市坚果业迅速发展的好经验。