您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
全市政务服务工作迈出新步伐
字体【 】  编辑日期:2017/3/17  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

16日下午,全市政务服务工作总结表彰会在市政府一楼会议室举行。市委常委、常务副市长邝东晓及相关部门负责同志、业务窗口小组长等参加了活动。

邝东晓充分肯定了我市去年的政务服务工作,希望全市政务服务工作者要增强责任感和使命感,创新思路,锐意进取,真抓实干,更好地围绕中心,服务大局、服务社会、服务民生。要进一步推进政务服务体系建设,进一步推动政务服务工作高效运行,进一步健全完善12345投诉举报平台工作。要不断优化政务服务工作,努力营造便民、规范、高效、廉洁的政务服务环境,为实现全市经济社会加快发展作贡献。

市政务服务中心去年共受理申请件17018件,办结15480件,提前办结15218件,提前办结率98.31%。根据服务质量评价系统数据显示,前来政务服务中心办事群众参与评价38217人次,其中非常满意37995人次、基本满意208人次,满意度为99.94%。过去一年市政务服务中心突出重点抓好以下工作:

建章立制,进一步规范政务服务。在严格执行原有各项规章制度基础上,制定了窗口单位分管领导定期巡查签到制度、窗口人员工作制服管理办法等。对窗口工作人员考核制度进行了修改完善,将考核内容、方式和岗位补贴计发方法进行调整和细化,并加入了网厅工作考核等新内容,使考核制度更具针对性和可操作性,进一步强化了窗口管理。

勇于创新,建设国地税联合办税窗口。去年4月,国地税合作省级示范点——国、地税联合办税窗口在政务服务中心挂牌成立,联合办税大厅分为国、地税合作管理平台,联合自助办税终端,联合办理涉税窗口3部分,设10个办税窗口,纳税人在同一窗口就能办结国、地税业务,不用重复提交材料,实现进一家门,办两家事;到一扇窗,办所有事,既快捷又省时,大大方便了纳税人。

加强管理,强化对政务服务监督。在已实行行政审批三集中、三到位基础上,进一步规范各窗口单位业务受理流程和申报材料,采取不定期抽查形式,对窗口单位的申报材料清单、受理回执、业务办理台账等进行检查,发现问题及时整改。通过加强管理,目前各窗口业务受理资料基本符合要求。实行窗口日常巡查制度,对窗口工作进行量化评分,接受上级领导和群众监督。

与此同时,先后组织相关单位业务人员到四会、南海、禅城、高明、荔湾区等地行政服务中心学习先进经验,增进对一门式、一网式政务服务改革的了解,明确了改革方向。