您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市科技部门:推动科技创新 提高服务水平
字体【 】  编辑日期:2017/3/20  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

市科技部门认真贯彻落实上级相关部门和市委市政府的工作部署,结合工作实际,大力实施创新驱动发展战略,为促进全市经济社会快速协调发展提供有力的科技支撑。

抓企业调研,鼓励和引导企业实施科技创新。采取多种方式进一步加强企业调研,深入到阳春新兴铸管、三甲双兴水晶玻璃等企业,大力宣传科技惠企政策,鼓励企业加大科技投入,引进高技术人才,加强企业自主创新。加强科技计划项目管理,及时掌握企业科技创新动向,跟踪监督科技计划项目实施,去年全市企业累计开展科技创新研究50多项,申报省科技计划项目12项,申报阳江市科技计划项目10项。其中,获省科技计划项目立项2项,引进资金200万元;获阳江市科技计划项目立项6项,引进资金95万元。

抓科技培训,提高科学种植技术水平。紧紧围绕市委市政府着力发展山地特色经济作物,扩大春砂仁、澳洲坚果、油茶等种植规模的思路,结合承担省科技计划农业科技综合服务活动项目内容,先后在春城、合水、圭岗、春湾、永宁等地举办春砂仁、油茶、澳洲坚果等种植技术培训班,培训700多人,为加快山地特色经济发展,促进农业增效,带动农民增收提供了有力的技术支撑。

抓与高校科研院所合作,提升企业协同创新能力和水平。去年5月,对华南师范大学进行回访,对其科技处、生命科学院及旅游管理学院等部门产学研合作情况作了深入了解,并就与我市签订全方位框架合作协议、在我市筹建生命科学工程研究院等进行了探讨。与中科院广州能源所、中国热带作物研究所、省农科院等进一步加强合作。促成沣民农业发展有限公司、兴旺农业发展有限公司与省农科院建立产学研合作关系。

抓专利执法,营造良好的知识产权保护氛围。根据专利行政执法权限将下放至县(市、区)级的工作方向,着力加强专利行政执法能力提升,先后多次派出工作人员参加省、市知识产权组织举办的专利行政执法培训,跟随省、市知识产权局开展现场专利执法学习。一年来累计开展专项专利行政执法3场次,查处销售假冒专利案件3宗,调解专利侵权纠纷案件1宗;全市专利授权量达234件,同比增长43.6%

省、市级科学技术奖工作有序推进。20142015年度阳江市科学奖获奖项目7项,凌霄泵业股份有限公司的新型结构智能潜水泵带差压阀的卧式多吸泵,市砂仁试验示范场、广州中医药大学等单位合作完成的春砂仁保果素研制和推广应用”3项目获二等奖。三等奖4项,分别为市人民医院3项、市中医院1项。凌霄泵业股份有限公司新型卧式多级不锈钢自吸泵的推广应用技术被授予2016年度广东省科学技术奖三等奖。