您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
今年关乎百姓利益的十大民生实事
字体【 】  编辑日期:2017/3/21  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

本月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告时提出了关乎老百姓切身利益的十大民生实事:

城镇新增就业1100万人 城镇新增就业1100万人以上,登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要促进多渠道就业创业。确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

●“两免一补政策城乡统一 办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生两免一补政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

农村贫困人口减1000万  今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、被脱贫、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

城乡居民医保补助450元  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。

电商、快递进社区进农村  发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。促进电商、快递进社区进农村。支持和引导分享经济发展。

完成3万个行政村通光纤  加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准。

●600万套棚户区房改造完  因城施策去库存。坚持住房居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,,因地制宜提高货币化安置比例。

坚决打好蓝天保卫战  今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物浓度明显下降。完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。对所有重点工业污染源实行24小时在线监控。

进城落户1300万人以上  今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展。再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,推进海绵城市建设,使城市既有面子、更有里子

提速降费要迈出更大步伐  今年网络提速降费要迈出大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。扩大数字家庭、在线教育等信息消费。