您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 地方特产
背景颜色:        
春湾板栗
字体【 】  编辑日期:2017/3/23  发稿人:系统   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

 

春湾镇是阳春市唯一的板栗产区,一年一熟,由于特殊气候和土壤(春湾镇属南亚热带,季风气候明显,年平均气温22摄氏度,年降雨量2400毫米,热量充足,雨量充沛,气候温和,独特的喀斯特地貌,残积或坡积粘土、碎石土组成的土壤),使得该镇板栗与邻近市县相比,其外表乌黑,色泽油亮,象涂了一层油似的,因此也俗称油栗。其特点肉质金黄,既酥又粉、味香松口,是中秋赏月常备食品。临近中秋国庆,该镇板栗源源不断供应上市,往往出现断货的情况。

春湾板栗的采收是一件苦差,一般要经过采摘、晾晒、砸果三个步骤,春湾板栗树杆高大,板栗果挂得高,果皮浑身长满刺,稍有不慎你就得伤痕累累,村民们采摘时穿上厚重衣服,带着帽子,爬到树上手执竹竿或木棍把一个个板栗打下来,然后把板栗果放到地上晾晒几天,待到果皮因脱水爆开,村民用镰刀或锤子将果皮砸开,这样一颗颗板栗就脱壳而出。

该镇板栗种植面积约2500亩,主要集中在卫国、山中间、区垌、大岗坪等4个村委会,其中山中间村种植面积最多,约500亩。年产量约2.5万斤,每公斤在12-16元。