背景颜色:        
李孟文同志带队外出参观学习城市管理工作经验(简报第12期)
字体【 】  编辑日期:2017/3/23  发稿人:市委宣传部   来源:市委宣传部  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

为深化文明创建整治提升工作,全面提升我市的城市环境,市委常委李孟文同志和副市长覃世宽同志带领一行15人于2017年2月16日前往广西南宁市良庆区、容县及湛江市遂溪县、廉江市等地进行了为期3天的参观学习。每到一地,通过听取对市容环卫管理、城市顽疾“牛皮癣”治理、城市“六乱”和“泥头车”整治等方面的经验介绍,并现场参观,提问题等方式进行学习。

一、参观学习城市管理的做法和经验

(一)广西南宁市良庆区的做法和经验:

1、“扬尘”整治领导重视、措施到位、治理效果好:一是领导重视,一把手任组长;二是加强对建筑工地的管理;三是加强对街道的清扫和冲洗;四是部门联动,加强对泥头车的执法管理。

2、对城市“六乱”治理做法:一是设立户外小广告临时疏导点,有效治理“牛皮癣”;二是设立流动摊档临时疏导点 ;三是严格落实“门前三包”责任制。

3、对城区保洁实行“外包”和“内包”相结合。

(二)广西容县的做法和经验:

一是规范门店招牌设置;二是设立分流安置摊点;三是大力推动市场化管理城市模式;四是对进城的泥头车和其他运输车辆发证,实行凭证进城的制度。

(三)湛江市遂溪县的做法和经验:

一是大力发展生态旅游和养生度假项目;二是积极动员侨商和外出经商企业家回乡投资,大力引入民间资金投资公共项目建设;三是环卫事业市场化。

(四)廉江市的做法和经验:

一是加大投入,完善生态公园的建设;二是环卫事业市场化;三是在城管管理中,实行单位包干责任区,任务下移,全面落实管护责任;四是治理城市“牛皮癣”实行奖励;五是对城市“泥头车”管理。

二、建议

(一)进一步加强领导,落实责任制。

(二)利用今年城管执法改革年的契机,按照省的布置做好城市管理执法体制的改革工作。

(三)加快推进市场化运作、落实有效管理措施。

(四)借鉴外地经验,结合我市城市管理的实际主要做好如下工作:1、加快建设建筑垃圾消纳场或临时堆放点;2、大力整治占道经营;3、整治交通秩序;4、开展“牛皮癣”小广告的疏导;5、“一店一招牌”的标准,拆除不规范广告;6、加强泥头车及城内沙石堆场管理;7、对个体户实行“一户一垃圾桶”,所有垃圾必须袋装的卫生管理模式;8、按创国卫标准,编制环卫规划,完善市区街道果皮箱设置和安装,并定时进行清洗除臭;9、加大市财政年度预算资金安排;10、对主要街道和人口密集的区域按照标准配足环卫保洁力量;11、对城区住户生活垃圾收集次数由原来的1次增加到两次;12、成立街道快速保洁队伍;13、对各主要街道人行道、机动车道实施定时冲洗;14、对不承担“门前三包”义务的责任单位、门店连续两次抽查为不合格的,由城管部门责令整改,对整改后仍达不到要求的,按有关法律法规进行处罚;15、房地产开发建设的项目必须按照规划完善环卫公共配套设施;16、加大资金投入,将市区各社区、村委会内街小巷的环境卫生保洁工作纳入市财政预算安排。

    (五)加强宣传教育和执法管理,提高市民文明素质。一是大力开展街道社区、村委会的宣传,积极发挥学校常规教育和新闻媒体作用,通过电视、新闻、报刊、网络及门户网站等媒体,大力宣传、报道城市管理专项整治工作动态,营造人人参与文明创建的良好氛围。二是加大城市管理执法力度,着力提高市民文明素质、城市意识,不断规范自身行为。