您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市安监局:市安监局召开安全生产工作会议,强化2017年全市安全生产工作
字体【 】  编辑日期:2017/3/3  发稿人:市安监局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

市安监局召开安全生产工作会议


为贯彻落实中央、省、阳江市和我市党政主要领导同志对安全生产工作的重要指示批示以及全省、阳江市安全生产工作视频会议精神,31日,市安监局按照全市安全生产工作会议部署要求,组织各镇(街道)和市工业园管理局召开了安全生产工作会议,会议就围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称意见),进一步强化全市2017年安全生产工作展开讨论。会议由市安监局局长黎毅主持,市府办副主任曾祥儒出席会议,并传达了市委常委、常务副市长邝东晓对安全生产工作的重要指示。

工作会议上,黎毅局长对《意见》出台的意义和《意见》中的指导思想,基本原则、目标任务、具体要求等进行了阐述解读,系统梳理了《意见》提出的重点任务和举措,并结合我市当前安全生产工作实际,对如何深入贯彻落实《意见》,推动我市安全生产领域改革,切实抓好2017年全市安全生产工作,提出了意见建议。

会议指出,各镇(街道)要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好《意见》,坚持“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线不动摇,把握好目标导向和问题导向,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理五项原则,切实谋划好本辖区的2017年安全生产工作,切实推进全市安全生产领域改革,确保《意见》得到有效落实;要加强监管基础建设,切实利用好安全生产专项经费,保障好安全监管装备配给,带好、用好安监办的安监队伍,做好安监队伍的业务培训工作,坚决不允许专款他用和专岗抽调,切实建设好基层安监队伍;要加强日常监管力度,督促落实企业主体责任。把推动企业落实安全生产主体责任作为安全生产检查工作的根本落脚点,督促企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自改,纠正安全生产检查“政府热、企业冷”的错误倾向,树立起“隐患就是事故”的安全生产意识;要加强安全生产责任落实,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任;要时刻紧绷安全生产这根弦不放松,切实加强监管执法,依法治安,重点治安。深入开展安全生产大检查和“打非治违”专项行动,坚决消除安全事故隐患。对存在非法违法、违规违章行为的企业,该处罚的坚决从严处罚,该取缔关闭的坚决关闭取缔,该停产整顿的坚决停产整顿,绝不姑息手软。以最严格的检查、最严厉的措施,最高的要求狠抓安全生产工作,确保十九大、全国“两会”和省第十二次党代会期间安全生产形势稳定。

会上,市安监局领导班子成员分别针对各自分管的安全生产行业领域提了相关意见和要求,各镇(街道)和市工业园管理局的分管领导也分别就本辖区、本部门的安全生产工作情况作了汇报。并对各镇(街道)和市工业园管理局提出的安全生产工作中重点、难点问题,进行了详细讨论,制定了解决办法。

会议强调,各镇(街道)和市工业园管理局在思想行动上要和市委市政府的部署要求保持高度一致,撸起袖子加油干,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,努力推进实现《意见》中确定的“两步走”目标。

 市府办副主任曾祥儒,市安监局局长黎毅,市安监局领导班子成员和各股室主要负责同志,各镇(街道)常务副镇长、市工业园管理局副局长以及各镇(街道)安监办副主任出席了本次会议。