您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
全市依法依规管理国土资源见实效
字体【 】  编辑日期:2017/3/9  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

市国土资源局紧紧围绕全市经济社会发展大局,以贯彻落实耕地保护基本国策为主线,坚持抓服务保发展、抓节约促转变、抓规范促和谐、抓队伍提素质,为全市经济社会发展提供了有力的国土资源保障。

严格按照全市土地利用总体规划保重点、保民生原则,合理安排各类用地。严格把好项目用地预审关,整合土地资源,优化资源配置,为全市发展提供用地服务。开展八甲抽水蓄能电站项目、新兴铸管项目涉及的土地规划修改,已完成听证、专家论证等程序,现正汇总有关资料上报审批。完成开平至阳春段高速公路建设项目用地预审,项目目前已取得了用地预审意见。

充分发挥职能作用,做好用地保障,确保经济社会发展需求。积极组织有关用地项目材料审查报批,协助做好有关项目选址、征地、拆迁、补偿安置服务。强化政府储备土地征收,切实加强对征地工作的业务指导,与相关部门密切配合,攻坚克难,按相关要求做好土地储备的征收工作。依法规范供应土地,坚持以市场为导向,严格执行土地调控政策,不断完善土地使用权招拍挂出让方式,保障土地市场平稳供应,规范土地市场秩序,及时供地,保障阳春发展用地所需。加大力度处置闲置土地,对列入省土地市场动态监测与监管系统的疑似闲置土地进行调查和处置。

严格耕地和基本农田保护责任考核。市与镇(街道)、镇(街道)与村委会层层签订耕地保护目标责任书,加强责任落实,不断规范完善制度。全市现有耕地132.5万亩,基本农田117.1万亩,都超过上级下达的指标。扎实做好耕地保护,严守耕地红线,注重强化土地利用总体规划,严格划定城镇开发边界和基本农田保护红线,执行建设占用耕地占一补一占优补优制度,确保全市耕地占补平衡。制定了全市高标准基本农田建设项目区农业生产设施保护实施方案,做好基本农田设施保护,结合实施基本农田经济补偿制度,大大提高群众保护耕地能力,增强保护耕地的自觉性。

从严开展土地、矿产执法行动。去年根据相关要求制定了具体实施方案,认真展开执法工作。全市违法用地298宗,其中应立案273宗,已立案查处273宗,立案率100%,已结案271宗,结案率99.3%。对部分违法违规用地进行依法拆除及整改,组织联合执法18次,累计拆除面积14700平方米,恢复土地原貌面积128.1亩,复耕到位面积39.8亩,有效遏制了违法用地行为。

配合开展打击非法采矿专项行动。对潭水镇双凤村三马水泥厂背地段、担干塘村六指岭地段,马水镇石崇村黄村垌村,圭岗镇马催村等11宗非法开(盗)采违法行为进行了查处和取缔,登记保存钩机8辆,捣毁非法采矿工具一批,做到发现一宗及时查处一宗,绝不手软,有效遏制了非法采矿、扰乱经济秩序的行为,切实维护管理好国土资源。