您当前所在的位置是:首页 > 互动阳春 > 民意征集
背景颜色:        
阳春市畜牧渔业局关于公开征求阳春市农业资源循环利用工程中心(畜禽无害化处理厂)建设项目公众意见的公告
字体【 】  编辑日期:2017/4/14  发稿人:中国阳春   来源:市畜牧渔业局  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

(春牧渔〔201725号)

201411月,国务院发布了《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔201447号),该意见提出县级以上地方人民政府要根据本地区畜禽养殖、疫病发生和畜禽死亡等情况,统筹规划和合理布局病死畜禽无害化收集处理体系,组织建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理场所,处理场所的设计处理能力要高于日常病死畜禽处理量。要依托养殖场、屠宰场、专业合作组织和乡镇畜牧兽医站等建设病死畜禽收集网点、暂存设施,并配备必要的运输工具。20155月,广东省人民政府出台了《广东省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(粤府办〔201536号),要求各地要加快推进病死畜禽无害化处理厂和设施设备建设,对相关工作给予必要资金保障。年出栏量在50万头以上的生猪养殖大县、年出栏量在1500万只以上的家禽养殖大县,原则上要在201912月底前建成专业的病死畜禽无害化处理厂。同时省财政安排2亿元专项资金用于10个县(市、区)开展农业资源循环利用工程中心(畜禽无害化处理厂)建设,阳春市是这10个省级示范试点县之一,将建设阳春市农业资源循环工程中心(畜禽无害化处理厂),收集并集中无害化处理全市的病死畜禽。现根据政府重大行政决策的有关规定,特向社会公众征求对实施该项目的意见。现将有关事项公告如下:

一、项目概况

(一)项目名称

阳春市农业资源循环利用工程中心(畜禽无害化处理厂)。

(二)项目建设内容与规模

1、畜禽无害化处理厂:按功能分为3个区域:办公生活区、生产设施区和公用及辅助配套设施区,包括生产车间、成品仓库、原料仓库等。总用地约20000平方米,主要建筑面积约5000平方米,包括综合楼652平方米、主车间1854平方米等;在前处理车间设置1个容积约50立方米的冷库。项目设计采用高温高压干化法(高温灭菌脱水工艺)作为病死动物无害化处理系统生产工艺,项目设计处理能力为20/日,通过增加生产批次,日处理能力可达40/日。

2、乡镇收集暂存点:初步规划建设16个混凝土结构楼房式的无害化处理收集暂存点。暂存点占地面积不少于50㎡,建筑面积不少于30㎡;收集暂存点包括30-50立方米冷库一间,管理用房一间,装车输送带一条,10kw三相配电围闭式围墙等。

3、建设地点。畜禽无害化处理厂拟选地址在岗美镇那漠村委会的阳春市生活垃圾卫生填埋场(阳春市固体废弃物处理中心)内,项目用地36亩。收集暂存站由各镇政府(办事处)进行选址,报市政府统一规划,制定标准后再进行建设。

4、项目投资。本项目总投资估算为约4900多万元,其中:阳春市农业资源循环利用工程中心建设费用3670多万元,无害化处理临时收集点540万元,其它费用690多万元。

5、资金筹措。目前阳春市已列入广东省10个省级农业资源循环利用工程中心扶持范围,获得省级扶持资金2000万,其余资金采取市场化运作筹集。本项目拟采用PPP模式通过引入社会资本,让有实力的社会资本方组织融资、建设和运营,能够有效发挥社会资本的力量,减轻政府履行公共职能的资金压力。同时由拥有丰富的经验社会资本方运作无害化处理厂,项目建成后由社会资本方对其进行运营维护,可以提高项目经营管理的效率。

6、项目收运系统及运行机制。收运系统是阳春市农业资源循环利用工程中心(畜禽无害化处理厂)项目的重要环节,我市将按照“政府主导、企业运作,属地管理、适当补助”的原则,建立“村收集、镇集中、县市处理”的模式,由政府监管部门、保险公司、养殖企业(户)、禽畜无害化处理厂四方联动,建立健全合理有效的管理运行机制,确保病死禽畜的有效监管与收集。

二、征求公众意见的主要内容

对该项目的建设与运营可能带来的社会影响及产生的社会问题,可提出相应的意见或建议。

三、公告期限及联系方式

本公告于2017414日发布。如您有意见或建议,可自本公告发布之日起10个工作日内,通过邮件、信函、电话等方式直接向项目业主单位阳春市畜牧渔业局反馈。对您的意见或建议,我们将根据实际情况,在社会影响公众意见收集工作中予以研究。

联系单位:阳春市畜牧渔业局,联系电话:7737464

电子邮箱:ycxm7737464@126.com

    址:阳春市春城城东大道茶山路口,邮编:529600

阳春市畜牧渔业局

2017414