您当前所在的位置是:首页 > 互动阳春 > 民意征集
背景颜色:        
阳春市机关事业单位公开招聘政府购买服务工作人员实施办法(征求意见稿)
字体【 】  编辑日期:2017/4/25  发稿人:市人社局   来源:阳春市人社局  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

       

第一章 总则

第一条 为规范机关事业单位招聘政府购买服务工作人员的工作,引入竞争机制,建立科学、规范、公平的用人制度,保证机关事业单位新增编制外合同制人员的素质,参照《广东省事业单位公开招聘人员办法》,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条 我市财政核拨或财政核补的机关事业单位公开招聘编制外以政府购买服务形式的工作人员(主要包括管理辅助、执法辅助及技能岗位人员,不含非技能岗位人员,如勤杂、清洁工、厨房工、门卫、保安等),适用于本办法。

第三条 机关事业单位招聘政府购买服务工作人员,坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,采取考试与考核相结合的方法,面向社会公开招考。

第四条 市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)是机关事业单位公开招聘政府购买服务人员工作的主管机关,负责机关事业单位政府购买服务人员招聘的综合管理和组织协调工作,办理有关的审核、审批业务。

第二章 招考计划

第五条 招聘考试必须在机构编制部门核定的政府购买服务工作人员的数量限额内,按照空缺岗位的用人要求和招考程序进行。

第六条 招考计划由机关事业单位主管部门向市人社局申报,由市人社局审核、市机构编制委员会办公室(以下简称“市编办”)审定后报市机构编制委员会(以下简称“市编委”)审批。

第三章 招聘方案

第七条 招考计划经批准后,招聘单位或者其主管部门制定招考方案,并报市人社局核准,或由市人社局会同招聘单位或者其主管部门共同制定。

招聘方案的主要内容应当包括:

(一)用人单位情况简介;

(二)招聘人数;

(三)招聘岗位名称、岗位职责和资格条件、岗位薪酬和相关待遇;

(四)招聘范围;

(五)报名时间、地点和方式;

(六)考试时间和地点、考试方式和范围、面试人数的计算方法、最终成绩的计算方法、考试成绩的公布时间和方式;

(七)体检和考核的要求;

(八)聘用人员名单的公布方式、咨询电话、举报或者投诉电话;

(九)需要说明的其他内容。

 薪酬待遇统一由市财政局根据聘用岗位核定。

 第八条 招聘方案经市人社局核准后,应当在其门户网站上发布公告,招聘单位或者其主管部门可以同时在其门户网站上发布公告。

 公告的发布时间距离报名开始的时间不得少于10个工作日。

 公告的内容应当与经核准的招聘方案的内容一致。

 第九条 公开招考每年举行两次,开考时间分别为每年的5月份和11月份。用人单位招考计划报其主管部门审核,由主管部门汇总后报市人社局,申报时间为每年的3月份和9月份。

特殊情况,经市人社局报市编委同意后,可临时招考。

第四章 报名与资格审查

第十条 招考报名工作,由市人社局统一组织。报名时间不得少于3个工作日。资格审查工作由市人社局和招聘单位或者其主管部门共同负责。

第十一条 报考人员每次只能报考一个岗位。

第十二条 报考机关事业单位政府购买服务人员,必须具备下列基本条件:

 (一)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)具备良好的品行和职业道德;

(三)具备岗位所需的专业或者技能条件;

(四)适应岗位要求的身体条件;

(五)岗位所需的其他条件。

尚未解除纪律处分或者正在接受纪律审查的人员,以及刑事处罚期限未满或者涉嫌违法犯罪正在接受调查的人员,不得应聘。

    第五章 考试、体检及考核

    第十三条 机关事业单位公开招聘政府购买服务人员的考试采取笔试加面试的方式进行,岗位特殊需要的,经市人社局批准,允许采取面试的方式进行,面试可以设计实际操作测试或者测评等环节。

 考试的内容主要是考查应考者综合基础知识(公共基础知识)也可以考查招聘岗位所需的专业知识、业务能力和工作技能。考试的试题由市人社局统一命制或委托其他人事考试机构命制。

 第十四条 机关事业单位公开招聘政府购买服务人员的考试工作,由市人社局组织实施,也可以委托本地区其他人事考试机构组织实施。

 第十五条 考试组织单位应当在笔试结束后10个工作日内将考生的笔试成绩在市人社局的门户网站上公布,也可以同时在招聘单位或者其主管部门的门户网站上公布。

 第十六条 考生对自己的笔试分数有疑问的,可以在分数公布之日起3个工作日内,填写《考生查分登记表》,送考试组织单位申请查分。每个考生只能申请查分一次。

 分数核查的范围限于:

(一)主观题卷面有无漏评,分数的计算、合分、登分是否有误的;

(二)客观题答题卡作答而无考试成绩的;

(三)有违纪、违规、异常记录的。

 考试组织单位应当在收到查分申请之日起3个工作日内向申请人作出书面答复。经核查需要更改分数的,考试组织单位应当在3个工作日内更改网上公布的分数,并通知因更改分数受到影响的考生。

 第十七条 考试组织单位应当根据招聘方案规定的面试人数计算方法和考生的笔试成绩从高分到低分确定面试人选进行面试,面试人选出现空缺的,按照笔试成绩从高分到低分依次递补其他考生。

 考试组织单位应当在笔试结束后20个工作日内将参加面试人员名单在市人社局的门户网站上公布,也可以同时在招聘单位或者其主管部门的门户网站上公布。

 第十八条 考试组织单位应当成立面试评委小组,评委人数应为奇数,且不得少于7人。

 第十九条 考生应当在面试前30分钟抽签确定面试顺序。

 考生不在规定时间内到达面试候考室的,视为放弃面试。

 面试使用统一试题的,面试期间应当对考生实行封闭式管理。

 第二十条 面试评委小组应当在考生面试完毕后当场评分、统分,并向考生宣布面试成绩。

 第二十一条 市人社局应当根据招聘方案规定的拟聘人数和考生的考试成绩从高分到低分确定等额的体检人选进行体检。

 体检办法参照《广东省事业单位公开招聘人员体检实施细则(试行)》(粤人社发〔2010〕382号)的要求进行。

 第二十二条 市人社局应当根据招聘方案规定的体检要求和考生的体检结果确定考核人选进行考核。

 考核办法参照《广东省事业单位公开招聘人员考察工作实施细则(试行)》(粤人社发〔2010〕276号)的要求进行。

 第六章 公示与聘用

 第二十三条 市人社局应当根据招聘方案规定的考核要求和考生的考核结果确定拟聘人选,并将拟聘人员名单在市人社局的门户网站上公示,也可以同时在招聘单位或者其主管部门的门户网站上公示,且公示时间不得少于7个工作日。

 公示期间,对拟聘人员名单有异议的,可以向市人社局提出,市人社局应当及时组织处理。

 第二十四条  经批准聘用的人员按照有关规定办理聘用手续,由用人单位依照《中华人民共和国劳动合同法》管理,并与聘用人员签订劳动合同,首次聘用期为3年,试用期6个月,合同期满经考核合格,双方愿意的,可续签劳动合同。

 第二十五条 因下列情形导致拟聘岗位出现空缺的,聘用单位或者其主管部门可以按照考生的考试成绩从高分到低分依次递补其他考生,并向市人社局报批时说明以下情况:

(一)应聘人员体检或者考核不符合要求的;

(二)拟聘人选公示的结果影响聘用的;

(三)拟聘人选放弃聘用的;

(四)未在规定的报到时间内报到的;

(五)导致拟聘岗位空缺的其他情形。

 第二十六条 报备制度

 (一)用人单位聘用政府购买服工作人员经批准聘用的,用人单位将聘用人员花名册连同劳动合同书报市人社局、市编办、市财政局备案;

 (二)依法解聘的人员,用人单位要及时办理相关手续,并将解聘的人员花名册报市人社局、市编办、市财政局备案。

第七章 纪律与监督

第二十七条 从事招考工作的人员,凡与报考人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系的,必须回避。

招聘人员与用人单位负责人有上述亲属关系的,不得应聘该单位人事、财务、审计、监察岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。

第二十八条 人力资源和社会保障部门在招考工作中应该接受社会及纪检、监察等有关部门监督,认真受理群众检举、申诉和控告,并按规定的管理权限处理。

第二十九条 对违反招考纪律的工作人员,视情节轻重,分别给予取消该项工作资格、调离招考工作岗位或行政处分的处罚。触犯刑律的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第三十条 对违反招考纪律的应聘人员,视情节轻重,取消考试或聘用资格,3年内不准参加机关事业单位政府购买服务工作人员的招聘考试;对违反本办法招聘的受聘人员,一经查实,解除聘用合同,予以清退。

对违反招考纪律的其他相关人员,按有关规定予以处罚。上述人员中,情节严重触犯刑律的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第八章 附则

第三十一条 招考工作经费由招聘单位负责垫支后由财政核拨。

第三十二条 本办法自发布之日起施行。