您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 农业信息
背景颜色:        
2017年上半年阳春市农作物病虫发生趋势预测
字体【 】  编辑日期:2017/4/25  发稿人:市农业局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

根据我市早造农作物品种布局、栽培特点及去冬今春病虫鼠害发生情况、病虫源基数,结合有关气象情况、栽培特点及历史资料,预测今年阳春市早造主要病虫鼠害发生趋势总体偏重发生。发生特点:水稻迁飞性害虫是主要发生害虫,发生范围广、流行性病害潜在较大风险,蔬菜小菜蛾、黄曲条跳甲、霜霉病、桔小实蝇、荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病、柑桔红蜘蛛、香蕉叶斑病、玉米螟、农区鼠害发生较重。

一、主要农作物病虫害发生趋势

(一)水稻病虫:

发生特点:水稻迁飞性害虫偏重发生,局部重发生,钻蛀性害虫偏轻发生。主要发生的病虫有稻纵卷叶螟、稻飞虱、三化螟、稻瘟病、纹枯病、田鼠等。细菌性条斑病、南方水稻黑条矮缩病局部发生。

稻飞虱、稻纵卷叶螟:预计发生偏重,局部重发生。稻飞虱发生面积59.3亩次,稻纵卷叶螟发生面积44.5万亩次。

三化螟:偏轻发生。发生面积14.8万亩次。

稻瘟病:预计稻叶瘟偏轻发生、穗颈瘟中等发生。稻叶瘟发生面积3.3万亩次,穗颈瘟发生面积5.63万亩次。

稻纹枯病:偏重发生。发生面积29.6万亩次。

细菌性条斑病:中等发生。发生面积5.93万亩次。

南方水稻黑条矮缩病:偏轻发生。发生面积0.35万亩次。

(二)蔬菜病虫:

小菜蛾:偏重发生。发生面积2.84万亩次。

黄曲条跳甲:偏重发生。发生面积7.56万亩次。

菜蚜:偏重发生。发生面积18.9万亩次。

瓜蓟马:偏重发生。发生面积3.78万亩次。

斜纹夜蛾、烟粉虱、美洲斑潜蝇、瓜实蝇、豆荚螟、甜菜夜蛾、菜青虫:中等发生。斜纹夜蛾发生面积3.78万亩次;烟粉虱发生面积15.75万亩次;美洲斑潜蝇、瓜实蝇、豆荚螟、甜菜夜蛾、菜青虫发生面积各3.78万亩次;

霜霉病、白粉病、炭疽病:中等发生。霜霉病发生面积3.78万亩次,白粉病发生面积3.78万亩次,炭疽病发生面积3.78万亩次。

枯萎病、病毒病、软腐病、疫病:偏轻发生。枯萎病发生面积2.52万亩次,病毒病发生面积1.89万亩次,软腐病发生面积各2.52万亩次,疫病发生面积2.52万亩次。

(三)果树病虫:

荔枝蒂蛀虫:偏重发生。发生面积6.28万亩次。

荔枝蝽蟓:中等发生。发生面积3.14万亩次。

荔枝霜疫霉病、荔枝炭疽病:中等发生。发生面积各1.88万亩次。

荔枝尺蠖:偏轻发生。发生面积0.63万亩次。

荔枝瘿螨:中等发生。生面积1.88万亩次。

柑桔红蜘蛛:偏重发生。发生面积31.5万亩次。

柑桔木虱:偏重发生。发生面积31.5万亩次。

柑桔锈蜘蛛:中等发生。发生面积10.5万亩次。

柑桔潜叶蛾:中等发生。发生面积10.5万亩次。

柑桔炭疽病:偏轻发生。发生面积3.15万亩次。

杂果类桔小实蝇:偏重发生。发生面积16.93万亩次。

香蕉象甲:中等发生。发生面积1.6万亩次。

香蕉叶斑病:偏重发生。发生面积3.2万亩次。;

香蕉弄蝶:偏轻发生。发生面积0.96万亩次。

香蕉炭疽病:轻发生。发生面积0.64万亩次。

此外,介壳虫、桔蚜、粉虱、金龟子、黄斑病等也有不同程度发生。

(四)茶叶病虫:茶小绿叶蝉偏轻发生。发生面积0.22万亩次。茶尺蠖轻发生,发生面积0.11万亩次。

(五)玉米病虫:

玉米螟:发生中等。发生面积1.38万亩次。

玉米大、小斑病:偏重发生。发生面积2.76万亩次。

(六)花生病虫:

花生蚜虫:偏重发生。发生面积15.36万亩次。

斜纹夜蛾:偏重发生。发生面积4.1万亩次。

花生叶斑病:偏重发生。发生面积10.24万亩次。

花生锈病:中等发生。发生面积10.24万亩次。

(七)甘蔗病虫:

蔗龟:中等发生。发生面积0.5万亩次,

蔗螟:中等发生。发生面积0.25万亩次。

甘蔗绵蚜:中等发生。发生面积0.5万亩次。甘蔗赤枯病偏轻发生,发生面积0.5万亩次。

(八)田鼠:中等发生。发生面积11.85万亩次。

(九)福寿螺:中等发生。发生面积11.85万亩次。

二、主要依据:

1、病虫源基数:

1)三化螟:上年晚造轻发生,冬前很难找到枯心团,冬后残虫密度低,冬后抽样调查没有查到冬后残虫。

2)稻飞虱、稻纵卷叶螟:34日调查,越冬虫量为0头,但我市气候特征和栽培特点适宜迁入,若46月份阵雨天多,将有利于此两虫迁入。

3)柑桔红(锈)蜘蛛:冬季较去年暖和,冬后虫源比去年多。

4)柑桔炭疽病、溃疡病:去年发生较轻,残留病菌较少,发病较轻,溃疡病只在局部果园内发生。

5)小菜蛾:暖冬造成冬后虫源较多,为近年最高。

2、品种布局及栽培条件:水稻品种多,感病品种有一定种植面积,生育期不一致,密植面积较大,郁蔽度高,易形成适温高湿的田间小气候,利于多种病虫发生。蔬菜种植品种多,植期不一,分散种植、套种、间种普遍,大部分地区无明显休耕期,利于小菜蛾、黄曲条跳甲等病虫辗转为害。果树品种较多,植期不一致,果实熟期不一,利于病虫辗转为害。大量种植的九里香木虱发生重,密度大,为黄龙病传播提供基础。

3、气象因素:4-9月降水量大部分地区偏少1-2成。汛期内降水时空分布不均,汛期内降水前多后少,龙舟水年景可能偏重,初台、终台均偏晚,影响广东的台风有4-6个,接近常年。气候条件极利于迁飞性害虫、流行性病害等多种重大病虫害的发生为害。