背景颜色:        
我市进一步部署文明创建整治提升工作(简报第14期)
字体【 】  编辑日期:2017/4/25  发稿人:市文明办   来源:阳春市文明办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

3月27日,我市召开精神文明建设委员会工作会议,进一步部署全市文明创建整治提升工作。市委副书记、文明委主任林贤锋主持会议,市委常委、常务副市长邝东晓,市委常委、市委办公室主任陈旭林,市委常委、市委宣传部部长陆雪,市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员李孟文以及文明委成员单位主要领导参加了会议。

会议审核通过了我市2015-2016年度精神文明建设先进典型名单,通报了我市前一阶段文明创建整治提升工作情况,并对下一步工作进行了具体部署。

林贤锋指出,今年1月初,市委督查室、市政府督查室会同市委宣传部对我市文明创建整治提升工作进行了督查。总体来看,各责任单位都能根据我市文明创建整治提升工作部署,成立领导机构,召开会议进行部署,制订整治工作实施方案并积极开展行动,取得了一定的成效。但在环境卫生、街面秩序、交通秩序、“牛皮癣”广告等方面依然存在比较突出的问题,文明创建整治提升工作任重道远。

林贤锋要求,必须切实增强抓好文明创建整治提升工作的责任感、紧迫感,认真总结经验教训,坚持问题就是导向,深入研究方式方法,狠抓整改落实,确保顺利通过省文明城市的复查,巩固和擦亮“广东省文明城市”这块金字招牌。具体要抓好以下几方面工作:

(一)抓协调推进。各地、各部门要按照《阳春市文明创建整治提升工作方案》要求,落实工作责任,加强沟通、配合,共同推进专项整治工作的开展。牵头单位要切实负起“牵头”责任,组织相关责任单位定期开展协调工作会和整治行动。各相关责任单位要树立“一盘棋”的大局观念,密切配合牵头单位开展工作,积极完成所承担的整治任务。

(二)抓专项整治。一是大力推进环境卫生整治。二是强化街面秩序整治。三是大力推进农贸市场整治。四是加强交通秩序整治。五是加强公共设施管护。六是深化社会主义核心价值观公益宣传。

(三)抓制度落实。一要落实文明创建工作挂钩街道包干制度。二要落实“门前三包”制度、垃圾定点定时投放制度和市区路段车辆停放规定。同时,要建立曝光制度,对乱丢垃圾、乱停乱放、乱涂乱画、乱搭乱建以及破坏公共设施等不文明行为进行曝光。

(四)抓教育引导。要构建“党政主导、部门统筹、群众参与”的多层面、立体化精神文明宣传工作格局,在全社会营造的良好氛围。宣传部门要积极担负起责任,制定精神文明提升工作宣传方案,形成长效工作机制。我市报刊、电视台、电台等主流宣传阵地要按照规定的刊播数量和要求,拿出版面、黄金时段、显著位置持续刊播精神文明相关公益广告;开展文明提升进机关、进校园、进(村)社区、进企业“四进”活动,不断拓展宣传阵地,扩大覆盖面和影响力。加强志愿者服务,以重大节日为契机,开展社会化、市民化、经常化的文明教育志愿活动,激发广大市民参与热情,引导市民培养文明行为习惯。