您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市质监局:提升计量监管水平
字体【 】  编辑日期:2017/5/19  发稿人:市质监局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,市质监局以“不断提升民生计量水平,切实维护群众权益”为目标,着力加强计量专项监督检查,进一步提升计量监管能力。

加大监管力度。定期开展辖区农贸市场、医疗卫生机构在用计量器具、民用“四表”等计量器具的调查摸底,及时掌握新增、淘汰、已检、未检、漏检计量器具,及时更新数据,确保计量器具登记率、受检率100%。截止目前,该局已登记备案企业有180家。

工作过程细致。在现场检定过程中,检定人员严格按照检定规程开展检定,用手写完成原始记录,及时出具检定证书,做好原始记录和检定证书整理归档工作。对经检定合格的计量器具现场加贴绿色的强制检定合格标志,对部分检定出量值有偏差的计量器具进行修理后再作检定,对不合格的计量器具告知集贸市场主办者和经营者进行更换,对经检验判定对公平交易不会产生大的负面影响的市斤秤,加贴检验标志。今年以来完成计量器具强制检定企业131家,计量器具3150台次,温湿度计量器具校准72台次。

服务企业到位。对计量器具强制检定执行免征规定不收费,对民营企业的计量器具校准服务费按照广东省物价局发布的收费标准的80%收取,对主动提出申请检定的企业,及时安排技术人员上门开展检定服务,既为企业减少了来往的麻烦和费用,又提高了检定的工作效率。

提升检定水平。积极推动技术机构创新发展,不断提升检定服务水平,今年局计划购置抗压抗折检定装置、酸度计检定装置,以满足企业实验室检定需要。同时还组织人员参加省计量协会举办的一、二级注册计量师培训班学习,对计量监督和检定人员的计量业务知识进行系统更新、拓展计量新知识、掌握计量新本领,全面提升业务素质能力,不断迎接、适应、胜任计量监督管理工作发展的新形势、新要求。(黄钰倚)