您当前所在的位置是:首页 > 走进阳春 > 农业信息
背景颜色:        
鱼塘灾后复产技术措施
字体【 】  编辑日期:2017/6/24  发稿人:市畜牧渔业局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

受台风暴雨影响导致崩基、过水的鱼塘,灾后复产应做好如下几方面:

1、做好鱼病预防工作

崩塘基的鱼塘,修复后应立即用75公斤/亩生石灰进行清塘消毒;过水鱼塘,若塘水混浊的,应用15-20公斤/亩生石灰澄清消毒,水质清新的可用1ppm漂白粉全塘泼洒。

2、做好水质培肥工作

灾后水质清瘦,应及时追肥。崩基的,毒塘后第2天每亩施人畜粪便300-400公斤或尿素3公斤加磷肥5公斤;过水的,每亩鱼塘可用碳铵5公斤加磷肥5公斤泼洒,隔5天再施一次。

3、及时投(补)放鱼种

崩基的鱼塘,应以放养大规格鳙、鲢和罗非鱼为主,放养密度不宜过大,每亩放鲢30-50尾,鳙鱼40-60尾,罗非鱼500-800尾,其它鱼适量放养;过水鱼塘应视走鱼情况适当补放大规格鱼种。

4、科学投饲

受灾补放鱼种后,要加强投饲施肥,投喂量为鱼体重的3%~5%,每天上午和下午投喂一次,上午投喂量占全天的40%。在投喂过程中,必须注意水温的调控,在20~30℃之间的水温,鱼群摄食量旺盛,可适当加大投饵量,在阴雨天,低气压浮头时不投喂。