您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
举办第四期村(社区)书记主任培训班
字体【 】  编辑日期:2017/8/10  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

7日,全市第四期新一届村(社区)党支部书记、主任培训班在市委党校举行了开班仪式。市委副书记、市长罗汉杰作动员讲话。市委常委、组织部部长黄华记主持开班仪式。

罗汉杰指出,市委市政府举办全市村(社区)党支部书记、主任培训班,既是我市今年创新实施农村党员教育培训“2+3+N”工程的重要内容,也是新一届村(社区)“两委”班子更好开展工作的根本需要,目的是进一步提高干部们的履职能力、服务水平和综合素质,为推动全市加快发展、实现绿色崛起、全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证。

罗汉杰指出,农村工作是全市各项工作的基础和重点,村(社区)党支部书记、主任是农村干部群众的顶梁柱,是发展经济的领头雁,是农民群众的当家人,在农村工作中负有主要责任,必须自我加压,勇担重任。

一要提能力。树立终身学习的自觉性和主动性,坚持用先进理论武装头脑,在实践中提升能力。要学习政策知识,做到明策施策;学习法规知识,做到懂法用法;学习经济知识,做到掌舵使舵;学习科技知识,做到能富带富。

二要促发展。认真思考本村优势,正确引导村组织从本村自然资源、地理环境、人文条件出发,充分利用当地资源优势,选准切入点和突破口,科学制定符合村情民意的经济发展思路。

三要办实事。坚持落实好驻点普遍直接联系群众制度,深入了解村(社)情民意,掌握群众反映的热点问题,切实加以解决,提升村(社区)干部在老百姓心目中形象和威信。

四要保稳定。善于同群众打交道、交朋友,时刻了解掌握百姓的思想动态,重点是要排查征地拆迁、山林权属、村务公开、社会治安等方面存在的不稳定因素,坚持早介入、早调处,把问题和矛盾化解在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,确保农村基层社会和谐稳定。

五要讲团结。发扬团结和谐作风,在思想上交流沟通,在工作上通力协作,真正尊重群众的意愿和呼声。

六要守纪律。时刻绷紧干净干事这根弦,管好班子,管住自己。当好廉洁自律的表率,以良好的个人形象为党员和群众树立榜样。自觉接受党员和群众的监督,把村(社)务公开、民主管理的各项制度落到实处。依法依规管理集体资产,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,做清清白白、群众称赞的好党员、好干部。

来自河西街道及马水、圭岗、八甲、河口镇各村(社区)党支部书记、主任参加了培训。